地理旅游
 首页 | 学院概况 | 教师队伍 | 党建 | 本科生培养 | 研究生培养 | 学科建设 | 学生工作 | 科研工作 | 工会组织 | 办公室 | 校友天地 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院机构>>正文
重庆师范大学地理科学实验教学示范中心
2016-01-26 16:26  

重庆师范大学地理科学实验教学示范中心简介

 

重庆师范大学地理科学实验教学师范中心前身为2000年建立的地理基础实验室,2006年在地理基础实验室基础上成立了重庆市教委“GIS应用研究重点实验室”。2007年建成重庆市实验教学示范中心。中心是我校开展教育教学、科研服务和文化传承的核心平台,实现“立足重庆、面向西南、辐射全国”的中心建设定位与发展目标。

1.实验教学平台

中心由气象学实验室、土壤学实验室、地质学实验室、地球概论实验室、地图测量实验室和地理信息系统实验室组成。自主研发了三维地貌模型等6套实验教学设备系统,开发了地表过程与流域管理等软件5套。目前,中心拥有实验设备848余台(套),价值752.1余万元,设备利用率达92%

中心面向地理科学、地理信息科学、城乡规划以及景观设计专业,开设各类实验项目131项,年接纳学生820余人,完成实验人时数2.1万。中心紧跟学科发展前沿,不断更新实验内容,为学生创新创业、教师科学研究、研究生教育培养提供了有力支撑。

中心网络信息平台资源丰富、功能齐全,开设了教学视频、实验课件、网上预约实验、网上答疑等栏目。全覆盖的校园网可保证随时、随地、随需访问中心资源,为学生个性化、自主化学习提供了有力保障。

2.理念与实验教学体系

中心秉承“大地理、全流程、四结合”的实验教学理念,构建了“三层次三模块三能力”的实验教学体系,重视对实验教学方法和手段的改革和创新。通过不断探索与实践,逐步形成了启发式、情景式、项目式、协作式、探究式、网络交互式等多样化教学方法,以市级实验教学示范中心建设、学生科技创新实践为契机,着力培养学生的实践能力和创新能力。

1  中心“三层次三模块”实验教学体系

3.实验教学队伍建设

中心根据学校的发展规划,制定了教师队伍建设规划,不断引进实践教学经验丰富的教师充实队伍,教师队伍的教学水平不断提升,形成了一支专兼结合、校企协同的实验教学队伍,目前中心共有46名教师,其中正高10人,副高12人,博士23人。

4.实验教学中心管理

中心实行主任负责制,负责中心的统一管理和资源调配。建立了一套完善的实验教学质量保障体系和运行维护机制,做到了深入、细致、科学、规范的管理。中心管理制度健全,布局合理,三废处理完善,三防措施齐全,应急措施齐备,安全责任明确,五年内无安全事故发生。

2  中心网络信息平台

中心网络信息平台资源丰富、功能齐全,设置了中心简介、实验室介绍、实验室制度、实验教学、教学资源、成果展示、服务社会、实验教学系统等栏目。还设置了教师信箱、学生信箱和主任信箱,有利于及时收集和反馈师生信息。全覆盖的校园网可保证随时、随地、随需访问中心资源,为学生个性化、自主化学习提供了有力保障。

5.中心建设成效

2014年,中心被重庆市科委评为“重庆科普基地”,每年接待考察人员1000余人次。自中心成立以来到20141月,本中心教师主持和参与科研项目272项及发表科研论文208余篇,学生发表论文111篇。学生科研课外项目小组课题10余个,参与人数达100余人。 中心教师承担教改项目13项,科研项目259项。获得省部级奖励6项,获得专利6项。

依托重庆市地理科学教学示范中心平台,学生在国内外公开刊物上发表论文111篇,获挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛(重庆赛区)优秀奖1项;ESRI开发大赛全国三等奖1项,优秀奖1项,全国GIS大赛三等奖两项,在首届高校地理师范生“中教启星杯”教学技能大赛中,全国比赛特等奖3人。近30%的学生进入研究生阶段学习。极大地激发了学生学习的积极性、主动性、创造性,拓展了学生视野。

3  ESRI开发大赛全国获奖照

6.经验与特色

1)教学和科研良性互动。

科研教师参与实验教学,在教学中加入科研元素;采用多种形式的师生互动,引进多元化教学;给学生更多自由探索的可能,满足学生求知和创新的欲望。

2)在实验教学中,注重开放性与系统性相结合,室内与室外教学相结合,传统实验与现代技术相结合。

注重开放性与系统性有机结合。每年有2000多人次做实验,其中校外实验观摩人数1000多人次;系统性主要体现在反映地理要素的各个实验环节相互融合,打破了传统各门学科分立、各自为政的局面。注重室内与室外教学有机结合。由于地理实验的特殊性,常常采用室外观察与室内分析,室内设计、模拟与室外验证、应用相结合的方式。并积极拓展野外观测站,先后在重庆璧山、忠县、开县、长寿等多地建立了长期合作关系。便于学生野外实习。注重传统实验与现代技术的有机结合。传统的实验教学与现代技术相结合,如将在地图学实验实践教学环节中,传统的纸上绘图和电脑制图相结合,使学生对地图学的学习,理解更为透彻。

3)产、学、研的有机结合。

主持完成了小流域治理、灾害防治、城镇规划、新农村建设等众多为地方社会经济发展服务的横向科研项目(生产性项目),以及国家自然科学基金与社科基金等研究型项目,在此过程中有不少的学生参与进来,得到了锻炼与提高。

地理科学实验教学中心经过近8年的积累,建成了西部先进、科研教学结合、积极服务地方的全流程实践教学平台,形成了以学生为主体、以能力为主线的“四结合”(开放性与系统性结合、室内与室外教学结合、传统实验与现代技术结合、产学研结合)实验教学新模式。中心将继续围绕高素质本科生培养目标,充分发挥学校学科专业优势,扩大校企合作成果,深入开展实验教学标准、实验教学资源和实验教学考核的研究和探索,为中学地理、地理行业输送优秀人才。

 

联系人:魏兴萍,联系电话:023-65362776

E-mail: xingpingwei@126.com

 

 

关闭窗口

重庆师范大学地理与旅游学院  地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 重庆师范大学大学城校区汇贤楼
电话:65362853  邮编:401331