地理旅游
 首页 | 学院概况 | 教师队伍 | 党建 | 本科生培养 | 研究生培养 | 学科建设 | 学生工作 | 科研工作 | 工会组织 | 办公室 | 校友天地 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>规章制度>>正文
地理与旅游学院寝室管理公约
2016-04-08 16:21  

为加强寝室管理,保证广大学生有一个良好的学习环境和生活空间,使之养成良好的学习和生活习惯,根据学校寝室管理有关规定,特制定本公约。
1、寝室内务卫生做到整洁、统一和有序,衣物、床上用品摆放要整齐规范,生活用品必须放置有序,养成讲究个人和集体卫生的好习惯。
2、禁止在寝室向走道上和门窗外泼污水、扔纸屑、果壳等杂物。寝室内外的墙壁、地板,不准乱涂写、乱张贴,保持墙壁洁白无污迹。
   3、禁止在寝室抽烟、酗酒、赌博、玩牌。禁止在寝室进行生日庆典活动。禁止留宿亲朋,禁止夜不归寝,禁止外出上网。  
4、禁止在寝室内私藏铁棍、刀具等凶器。不许将打火机、火柴、易燃物品、化学药品及其它危险物品放在寝室内。严禁点蜡烛、烧纸屑等将火种带入住宿区的危险行为。平时不得打开和动用消防灭火用具。  
5、加强自我防范,妥善保管贵重物品,谨防偷窃和遗失。未经本人同意,不得动用他人物品。晾晒被褥、衣袜等物品时要注意安全且挂晒必须牢固,以免丢失。
   6、实行轮流值日制,值日生负责一天的寝室卫生打扫及整理工作,每天(早晨、午后)打扫寝室两次,检查督促寝室同学搞好个人卫生,保证床铺整洁和室内学习、生活用品摆放整齐。有事必须及时向老师反映    
7、寝室长负责检查督促值日生完成本寝室的内务卫生的整理打扫工作。负责检查督促本寝室同学严格遵守作息时间。周四宿舍要大扫除一次,协助老师做好夜间查铺工作。做好安全防范工作,抵制各种不良行为,发现问题及时向老师或政教处汇报。  
8、禁止在寝室养宠物。                  
9、禁止私接电线、电灯,使用违规电器,如水乌龟、电饭锅等。    
10、养成健康的作息习惯,早睡早起,不熬夜。多锻炼,提高自身身体素质,德育美全面发展。
温馨提示:
一、不养宠物、防止被咬伤
 

  1. 寝室内不养宠物,以防被宠物咬伤或者咬伤其他同学带来不必要的麻烦,避免一些疾病的传染。        

2、若不小心被宠物咬伤之后的处理办法:首先被狗咬伤后,立即用肥皂水、消毒剂或单用清水反复清洗伤口,时间不低于15分钟,伤口深时要用注射器灌注反复冲洗,时间至少30分钟以上;然后用酒精反复消毒,最后涂上碘酒;伤口尽量要求不止血、不包扎;最后,采取主动免疫措施,即注射狂犬病疫苗,应该是咬伤后注射越早越好。
二、规范用电、严防火灾、冷静自救
    为了避免发生火灾等,要做到不乱接电源;不乱扔烟头;不躺在床上吸烟;不在蚊帐内点蜡烛看书;不焚烧杂物;不存放易燃易爆品;不使用电炉等设备;不擅自使用煤炉、煤油炉、电饭锅、液化器灶具、酒精炉等可能引发火灾的器具;人走灯关;台灯不要靠近枕头和被褥。发生火灾的自救方法:
1、一定要沉着冷静。当你所处的环境突然发生火灾时,一定要保持镇定,切不可惊慌失措,乱作一团,盲目地起身逃跑或纵身跳楼。要了解自己所处的环境位置,及时地掌握当时火势的大小和蔓延方向,然后根据情况选择逃生方法和逃生路线。
2、迅速撤离法:初起火灾,只要迅速撤离,是可以安全逃生的;
3、毛巾保护法:用湿毛巾叠2-3层,捂在口鼻处,因为火灾产生CO在空气中含量达到1.28%时,在1-3分钟内可致人窒息死亡;
4、通道疏散法:优先选用最便捷、安全的通道。在头部、身上浇些凉水,利用疏散楼梯、消防电梯、室外疏散楼梯、避雷线、落水管等逃生;
5、绳索滑行法:当通道全部被火封锁时,可以利用结实的绳子,或将窗帘、床单、被褥等撕成条,从窗口逃生;
6、低层跳离法:如果是被火困在二楼以下,在没有条件进行自救,也得不到他人及时救助的情况下,万不得已,要先将床上用的棉被、床垫等软厚的用品从窗口扔下后,可以跳楼逃生;
7、借助器材法:人们处在火灾中,生命危在旦夕,不到最后一刻,谁也不会放弃生命。可借助救生袋、救生网、气垫等逃生;
8、暂时避难法:走廊的未端、卫生间等,应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,淋湿间内的一切可燃物;
9、利人利己法:在逃生的过程中如看见前面的人倒下,应立即扶起,对拥挤的人,应给予疏导或选择其他方法。
三、摔伤、骨折处理办法
1、平时不要在床上嬉戏打闹,以免发生意外。
2、平时要加强自理和风险防范能力,不慎从高处摔伤造成骨折后,尽量不要乱动,用硬纸板把断段固定住,及时拨打120。
四、烧烫伤处理办法
干净的凉水冲洗,可以起到降温、止疼的作用,如果马上冲洗,被烫的程度就不会发展到很严重。但如果已经出现红肿、溃破的症状,就不再适用凉水冲洗了,尤其是有开放性伤口,比如已经破溃的水疱时,不得用自来水冲洗,以免发生感染。 烫伤一般是一个渐进的过程,初期大概十多分钟,疼痛是渐强的。后期可以用些烫伤湿润膏止疼,如果只是有些红肿,疼痛不明显可不做处理。如果严重要去医院就医。
五、保护宿舍财产,防止被盗
1.、最后离开宿舍的同学要锁门,不给犯罪分子可乘之机。
2、不能随便留宿外人,尤其是不要留宿不知底细的人,远离家乡,热情好客很正常。但不能违反学校管理规定,更不能丧失警惕,留下安全隐患。
3、不要把学生宿舍作为聚会、聚餐、打牌、会客等交际的场所,假如学生宿舍都形成了各种形式的娱乐中心来往的人员就会十分繁杂,就容易发生各种案件。
4、警惕外来的陌生人,特别是形迹可疑的人,提高警惕仔细问清相关情况,如果疑点多及时将其送到或报告保卫处(电话号码:65362110)或报警(110)。
5、注意保管好自己的钥匙,不要随便借给他人
六、地震如何自救
   在无法防备预料的灾害面前,只有顽强的生存意识和正确求生手段,才能减少伤残,绝处逢生。
    1.大地震时不要急。破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内你千万不要惊慌,应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。住的是高层楼房,千万不要跳楼,应立即暂避到洗手间等跨度小的地方,床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。
   2、人多先找藏身处。学校上课时等人群聚集的场所如遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌,椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离。教师等工作人员必须冷静地指挥人们就地避震,决不可带头乱跑。
3、被埋后保存体力。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援人员。

本寝室同学必须遵守以上公约,对违反的同学将根据情节轻重和认错态度报请班级、学校按有关规定处理和处分;对不服从管教、屡教不改者,按学生守则有关规定处理。

作息建议时间:
              早上起床时间:7:20           午休时间:13:00—14:00            晚上休息时间:23:00
寝室自行协商时间:
                早上起床时间:               午休时间:                        晚上休息时间:
寝室可以自行协商休息时间,若不能协商出最终结果,可以按建议时间作息。

寝室所在楼栋及寝室号:
寝室学生签字:

地理与旅游学院团总支•学生会生活部 

关闭窗口

重庆师范大学地理与旅游学院  地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 重庆师范大学大学城校区汇贤楼
电话:65362853  邮编:401331