地理旅游
 首页 | 学院概况 | 教师队伍 | 党建 | 本科生培养 | 研究生培养 | 学科建设 | 学生工作 | 科研工作 | 工会组织 | 办公室 | 校友天地 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>校友天地>>校友情怀>>正文
我的大学我的班
2016-12-29 15:51  

汤莉:我的大学我的班

 

重庆师范大学是一所拥有悠久教学历史的学府,它用自己独有的魅力和浓郁的书香孕育着学子。汤莉,就是诸多学子中的一员,七九年的毕业生,回忆起重师的生活,往事历历在目,万语千言中那些大学岁月在她的笔下熠熠生辉。且听汤莉的心声,看那简短的文字,感悟那浓厚的情谊。

 

大学毕业31年,喜逢母校60华诞。应约撰稿,虽有万语千言,但觉最值得写的还是那段刻骨铭心的同窗岁月。

那个年代,青年人大多有写日语的习惯,我也不例外。

在此,我摘抄日记中的一些片段,以飨读者,以资纪念。

文字,不加任何修饰,只图真实地再现。内容,截取的部分——彰显大学美好、同学情深、师恩难忘,舍弃的部分——亲,你懂的。

 

1979921日(星期五) 雨转晴

一大早,走进重庆师范学院校门,只见道路两旁彩旗飘扬,老师和同学正在悬挂迎新的标语。

院办公大楼刚刚腾出来的保卫科办公室是我们的临时寝室。我和分别来自温江、蓬溪、成都、铜梁、木里、西昌、泸州的薛萍、黄芝、刘玲、朱利、王历辉、万豫南、王通瑞成为室友。

晚饭后,辅导员华鹏来到我们的寝室。华老师一边汗流浃背地帮我们挂纹帐,一边滔滔不绝地给我们介绍学校、地理专业和老师的情况。

大学生活从今开始。

 

1983721日(星期四) 晴

今天,公布了分配结果,办理了离校手续。

结束了,大学生活。

 

丰富的课堂

 

1980122日(星期二) 晴

早上7点至750,到气象园去进行地面气象观测。观测的结果是:云状透光高层云、云量10/10、风速0、风向C,干球温度11.1℃、湿球温度10.8℃、温度10℃、湿度101,气压993.1,天气现象……

上午,两节地质课后是体育课,考连环拳第二路。全班都及格。

中午12点至12点半,到气象园去观测,并查算、整理观测结果。

下午上完课后,555615,再去气象园观测。然后,到广播站值机。

7点半完成广播工作后到小食部吃饭,接着复习《气象实习讲义》,整理观测资料。

好紧张的一天。

19801219日(星期五) 晴

上午,气象课和英语课。

中午,画气象图

下午,体育课,男、女同学比赛足球。我们女生水平太差,越赛越没劲。最后,男生干脆既不抢球也不守门,任由我们随便踢。

 

1983415日(星期五) 雨

上午,我顺利地上完一个月教学实习的最后一节课。

下午,第二节课,学生们自己组织起来,为我们实习老师开了一个欢送会。大家唱歌、朗诵、讲故事……非常活跃。在学生们的强烈要求下,我和田小明表演了二重唱。

晚自习时,班长吕璐代表全班赠送给实习老师每人一个瓷缸子,我代表实习老师讲了话。随后,我带几个同学去办黑板报。同学们个个拿着本子,争先恐后地让我这个实习班主任签字留恋,希望我毕业后分到八中再教他们。

去寝室检查时,同学们纷纷恳求我留下与她们住一晚。最后,是熄灯的钟声解了我的围。

今天,由于忙着准备出黑板报的材料,请田小明帮我改的作业本。这最后一次作业,我没有亲自批改,真是对不住可爱的学生了。

 

198355日(星期四) 晴

上了一周多的《地理摄影》课,昨天开始摄影实习。我和黄芝、庹伟是第12组,我们到林园去摄影。然后到庹伟的外婆家去作客。

今天一大早,到沙坪公园去拍了7张晨景。上周四,我第一次使用照相机,当晚独自到沙坪公园拍了7张夜景。

今上午两节摄影课后,全班到小操场照毕业彩照。然后又回到教室,看摄影作品幻灯。

晚上,参加“纪念五四歌咏比赛”演出。下台后,卸了妆,立刻和黄芝到暗房去冲洗这几天的照片,并为后天班上的影展作准备。

 

有趣的实习

 

1980317日(星期一) 晴

下午2点,全班同学扛着测量仪器,跟着简老师和袁老师,向校外铁道旁的一个大水坝出发。

散发着臭气的黑水沿堤飞下,被石阶撞成白色的水花,抛向半空又落下。简老师说:“这里将建一个发电站。你们的任务,就是测量高差。一、二组从上往下测,三、四组从下往上测。”

我在起点扶尺子,我们组的其他同学扛着水准测量仪,提着仪器箱,拿着记录本,到200米以外的一个小村庄去安装仪器,实施测量。

一片片油菜金黄灿烂,一群群蝴蝶花间翩跹。我们轮流扶尺子,轮流测量。为了不毁坏庄稼,我们把仪器安得太远,测量仪上的望远镜很难对准尺子,致使测量速度非常慢。一组已经测了一半,三、四组已经测上坡来,而我们二组几乎还在原地。

当班长刘玲说他们已完成任务并喊我走时,我一看表——17:30,而我们还没测到一半。我着急了,因为今天该我值机——18:00放广播。“请假提前走?算了,接着干吧,不吃晚饭就是了”我想。

18:15终于测完了,大家欢呼雀跃。从原路返回,已经来不及了。从面前的河上踏过就近多了,可是河中满是青苔、光光滑滑的大石头让我畏惧得不敢前行。正犯愁,袁老师稳健地踏石过到了河对面并返过身来牵我,田小明把尺子伸过来让我扶着。我战战兢兢地到达彼岸,一看表:18:25

我扛着尺子就往坡上跑。上完坡,把尺子交给谭兴杰,我便亡命地跑。

跑过第三教学楼,穿过树林小道,冲进办公大楼,迈上3楼,闯进广播室,一看表:还有不到一分钟。

气喘吁吁地读完《人民日报》社论,打开电唱机,放上唱片……

从广播站回到寝室,看见大家都在搬寝室。各组的男生纷纷来帮本组的女生搬东西。陈瑜德、肖仕威、邓清南帮我搬。

 

198099日(星期二) 晴

上午,全班到南泉去进行地质观摩实习。

一条条、一层层的岩石,斜的、平的岩层,岩块上的贝壳化石和粒粒亮点,内外颜色不同的巨石,石壁上的“年轮”,或坚硬或松软、或斑驳陆离或洁白无暇的石块,滴上盐酸或昌气泡或无反应的岩石……一路上,老师不住地讲解着,同学用心地听着、看着、动手感受着。

下午回校后去广播站值机。我和院广播站站长、中文系七七级的周放尽放些歌颂毛泽东的唱片。因为,今天是毛泽东离开我们4周年的日子。

 

19801220日(星期六) 雨

为期一周的地质实习开始了。今天,到中梁山去看观音峡背斜。

穿着笨重的雨衣,爬山非常不便。路上的烂泥,让脚上的鞋子越走越“大”,越走越笨重。

中午,我们将雨衣铺开,席地而坐。就着呼呼的寒风,我们吃着硬梆梆的干粮,喝着冷冰冰的水。可是,“宴会”上却充满着欢笑。丁涛唱道:“风啊,你微微地吹吧……”,颜小强、谭兴杰、万能身披雨衣,一手拿水壶,一手拿面包,疯狂地扭起国标舞。

在山洞看完最后一组岩层——须家河组,我们乘车返回,下午3点半到校。

 

1981527日(星期三) 晴

23日,放假一天。我和王历辉、王通瑞、庹伟以及几个男同学,相约到峨眉山报国寺、伏虎寺和西南交通大学去游玩。晚上集中,布置第二天的地质实习。

24日至今天,《地质学》实习接着进行。这4天,每天都是清晨从峨嵋县城出发,到峨嵋山观察地层、构造及构造形迹,下午回峨嵋县城招待所。每天平均单边走二三十里路,并且是陡峭的山路,甚至是悬崖绝壁。

今晚,全体师生宿清音阁。

 

多彩的活动

 

1979923日(星期日) 晴

晚上,为参加迎新晚会,我和薛萍、庹伟排练舞蹈《祝酒歌》。

刘玲一直陪着我们练。跳热了,她提醒我们脱外套;跳累了,她要我们歇一歇。练到晚10点半,她命令我们回去睡觉,并叫我们加上衣服。

 

1980116日(星期四) 晴

今晚7点半至9点一刻,团组织生活:人生观的讨论。

团支部书记唐家敏主持并带头发言。团支部宣传委员黄芝读《中国青年》(1980年第5期)潘晓的文章:“人生的路啊,怎么越走越窄。”和编者的话:“人生的意义究竟是什么?”

然后,分组讨论:关于“主观为自我,客观为别人”,关于“人为什么而活着”,关于“怎样做人”……

今晚还为院“优秀团员”颁发了奖品(一个活页笔记本),奖状已由学校寄到家长工作单位。我有幸成为班上4个受表彰者之一。

 

1980124日(星期四) 睛

晚上,团组织生活:文娱晚会。我被别人抽到一张让我唱歌的签。“左”嗓子的我申请朗诵了郭沫若的诗:“天上的街市”。

 

19821012日(星期二) 雨

下午,我和万豫南、薛萍和沈涛一起去看学生场电影《勿忘我》。我是昨天看了今天又再看的,因为太好看了。

走出影院,发现下起了大雨。我和万顶着我的外套,嘻嘻哈哈、打打闹闹地往回跑。在第一教学楼,遇到黄芝和王历辉来给我们送伞。给了我和万雨伞后,她俩继续往电影院方向赶去给薛、沈送伞。

 

19821021日(星期四) 晴

晚上,全系歌咏比赛。进修班获第一名,我们班的大合唱“社会主义好”获第二名。

自上周五我到广播站找到并借来唱片,当日中午全班排队列、听唱片开始,利用周日晚上和周一中午只排练了两次大合唱,能获得第二名我觉得已经很不错了。

19821125日(星期四) 雨

今晚,班上举办“纪念11.27诗歌朗诵会”。我们寝室集体朗诵了“不管母亲多么贫穷困苦……”,我朗诵了徐志摩的“再别康桥”。丁涛、我、陈怡分别获一、二、三等奖。中午我和黄芝、朱利、万豫南一起上街买的奖品:一、二、三等奖分别是0.33元、0.28元、0.25元的笔记本,纪念奖是贺年片。

 

重师成就了她的大学梦,也成就了她的人生。在重师学习到的相关地理知识,为她今后的人生道路奠定了扎实的基础,成为她事业上的有效基石。在生活上,集体的寝室生活每一天都拥有着不一样的精彩,它有欢笑有矛盾也有许多想象不到的事情发生,虽然看似琐碎却真实记录着大学生涯的点点滴滴。

我们不再被压迫于每一道题,却焦头烂额在了一篇篇论文里。我们更多地被要求说出自己的观点,更多被推向人前去展现自己。然而在以后,当我们回顾重师生活,我们拥有属于自己的难忘,属于自己的记忆。

关闭窗口

重庆师范大学地理与旅游学院  地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 重庆师范大学大学城校区汇贤楼
电话:65362853  邮编:401331