地理旅游
 首页 | 学院概况 | 教师队伍 | 党建 | 本科生培养 | 研究生培养 | 学科建设 | 学生工作 | 科研工作 | 工会组织 | 办公室 | 校友天地 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>校友天地>>校友情怀>>正文
我与母校不能不说的故事
2016-12-29 15:53  

/杜荣

杜荣:我与母校不能不说的故事

一不留神,我离开母校已经12年了,而母校却深藏于我的记忆,仿佛一觉醒来,在母校所发生的一切就在昨天,这12年的光阴哪儿去了?

从不谙世事到今天到他在职场的打拼,是母校孕育了我坚强的性格和不屈的风范,而也是在母校的四年,使我人生有了转折性的改变。如果可以,宁愿用若干个12年,来换这样一个四年。

母校,人生的启蒙。

母校对我最大的影响,是一件让我终身难忘的事。那是2001年母校安排我接待时任国家总理李鹏夫妇的经历。时值大四暑假,正在参加毕业实习的他接到学校的通知,前往重庆酉阳接待国家重要领导。到达酉阳才发现,得到这样锻炼自己的机会是多么的来之不易。除了我本身的基本素质外,母校对我的厚爱和竭力推荐也是显而易见的。

为了做好本次国家级接待,当地政府举全县之力,集合了所有的优秀讲解资源竞争,需要的,仅有的两个讲解席位。能够有此殊荣参与竞争,对我来讲,那是我成长中一个重要的心里变化过程,也为我日后职场的打拼奠定了坚实的基础。

在十几位候选人中胜出,是所有竞争者唯一的目标。而我,在老师和同学帮助下,认真分析了自身的优势和劣势,将在母校四年所得学识激情发挥,从讲解要点的熟悉到语气语调的掌控,从礼仪礼节的注重到客人心理的需求,最终,他超水平发挥,不负厚望,赢得了这次机会。

陌生的当地文化是我无法回避的短板。接下来的一周,我更加努力,不断学习和掌握酉阳的历史文化,风土人情,地理地貌知识。那是我从未曾想象过的一周,也是我重新认识自己潜力的一周。一周时间我看完并记住了县旅游局提供的所有材料,并积极与当地各界人士沟通交流,认真参观考察关键景点。皇天不负有心人,对酉阳的历史文化,风土人情,地理地貌,他最终做到了融会贯通。一周后,我接受了县各级政府的严格的挑选和考核,最终,以李鹏总理主讲人的身份定格在了这场国家级接待活动中。

也许,不是这样的一次机会,我无法发现他还有这样的潜能。也许,没有这样的一次挑战,我不懂得全力以赴的意义。正是因为这次重要的经历,每每在工作中遇到困难,我都将坚信,只要我全力以赴定将给自己一个出乎意料的结果。但是,如果没有母校对我的厚爱和竭力推荐,我就没有这次挑战,我的人生又会怎么改写呢?

母校,我价值破茧的地方。母校,我一生的挚友。

 

杜荣 重庆师范大学地理旅游学院98级旅游本科班毕业生

现任成都置信集团某区域投资发展有限公司常务副总经理

关闭窗口

重庆师范大学地理与旅游学院  地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 重庆师范大学大学城校区汇贤楼
电话:65362853  邮编:401331