地理旅游
 首页 | 学院概况 | 教师队伍 | 党建 | 本科生培养 | 研究生培养 | 学科建设 | 学生工作 | 科研工作 | 工会组织 | 办公室 | 校友天地 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>校友天地>>校友情怀>>正文
热爱生命,热爱重师
2016-12-29 15:54  

李佳:热爱生命,热爱重师

我不去想是否能够成功

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

……

我不去想未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命

一切,都在意料之中

 

汪国真所作的《热爱生命》,为在生命中风雨兼程的人,带去了诚挚的安慰与美好的祝福,无数的人得到释然,享受解脱,在逆境中涅槃。这一份安慰和祝福,飘山过河,来到山城重庆,来到重庆师范大学地理与旅游学院,来到2004级旅游管理专业李佳同学的怀里。

056月不幸患恶性纵隔肿瘤的李佳,经过一年多的治疗,在校方和医院的共同努力下,凭借自身顽强的意志和不到最后一刻不说放弃的精神,终于战胜了病魔,恢复了健康。今天分享李佳的经历,只希望能传递生命的正能量,让更多的同学在遇到困难的时候,热爱生命,坚持奋战,风雨兼程,永不言弃!

那时正值重庆炎炎的夏日,李佳自觉身体不适,火热的天气,癌魔的疼痛,让她觉得仿佛置身于阴曹地府。由于李佳的父母还在家乡沈阳,一直以来的李佳都十分依赖父母,更让这个独身一人异地求学的无助女孩儿多了一份恐慌。虽然医生没有直接说明李佳的病情,但呼吸困难,不停地咳嗽,全身浮肿,年纪轻轻坐上轮椅,总让人有不详的预感,常规病不会像这样子严重,果然在一次穿刺手术单上明确了这个事实:恶性肿瘤。西南医院的权威性让误诊的可能性变得微乎其微,所以恶性肿瘤这四个字对青春无限好的李佳来说,无疑是晴天霹雳。无助的她日不能食,夜不能眠,她不愿将21岁的花样年华交给寂静掩埋,不愿让至亲至爱的父母承受生命无法托起的伤痛!想到这里,李佳决定振作,不再去想那些让人窒息的问号,以及一串串省略号般的未知结果。李佳想到:人生苦短犹如白驹过隙,世事无常唯有珍惜,有志者事竟成,剩下的日子只有振作起来,也不辜负大好年华青春热血,重拾笑靥,明媚如花,才是对爱我的人最好的回报!

在李佳住院期间,学院领导老师极其重视,轮班前去探望照顾李佳。老师的真挚关怀,让李佳感到人间自有真情在,师恩温暖在心间。院长亲自书写募捐书,转去最好的医院进行治疗;辅导员陈洪伟老师,像李佳的家人一般,忙前忙后的,一下班就赶去看望,给李佳打气,病友们都已把陈老师当成了李佳的亲属,李佳这次生病,陈老师的身体瘦了一大圈。同学室友的鼓励,也温暖了李佳一个家庭的心,04329寝室的姐妹们没日没夜的陪伴和守候,也是李佳对战病魔坚强的后盾。回家乡治疗的一年多时间,院里领导和老师同学们也一直在关心着李佳的病情,经常打电话慰问李佳以及她的父母。去年35日,同学为筹集李佳的医药费,自发的组织募捐活动,到三峡广场义卖报纸,他们整日奔走,终于募捐到5000多元。这对于李佳已经花了20多万的家庭来说,可谓是雪中送炭。

所有人都在努力,李佳觉得自己没有理由在癌魔面前退却,只有微笑的面对,才能减轻病痛,从此李佳再也没有流过一滴眼泪,哪怕是医生下达了病危通知单,李佳也笑着安慰父母老师。接下来的日子,李佳每天都要吃十几种药,手脚都被扎着点滴。可惜的是,生命仍然没有转向生的方向,在826日那天,李佳与死亡只有半步之遥,吐了一大滩血后,一瞬间的光景,失去了意识,停止了呼吸。医生、护士半个多小时的努力才把李佳从死神手里抢回来。第二天下午,李佳终于苏醒了,满眼的光亮和老师亲人们喜悦的泪水。终于,死神已经走远,把李佳留在了人间。

困难就是这样,你越怕它,它越伤害你,你不怕它,它的士气反而削弱了许多。在面对突如其来的病痛灾难,李佳同学没有放弃,而是坚强起来,和病魔抗争,最终战胜了它,重获健康。李佳后来对学弟学妹们说:珍惜这四年的大学时光,当你要失去的时候,你才会发觉有多留恋,多不舍,所以请记得要不断的充实自己,把虚度和昏昏欲睡通通抛给昨天,让这四年过得无怨无悔!在这个世界上,幸福不在于你站在哪里,而在于你朝着什么方向走。人生没有过不去的坎儿,面对困难和挫折只要你不认输,生命中总会充满柳暗花明的契机,幸福会像花儿一样,回到你身边。

一年后,李佳创造了奇迹,重返了校园。挺过难关的李佳,感到医生给予了她身体病痛的治疗,学院老师和同学们带给了她的却是最重要的心灵上的治疗,像是心灵鸡汤一样滋养着她。因为有了重师,让她理解到了生命的意义;因为有了重师,让她热爱上了大学的生活;因为有了重师,让她感受到了人世的温暖。从此,她的心便深深的扎根于重庆师范大学这片求学的土地之上。

 

 

关闭窗口

重庆师范大学地理与旅游学院  地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号 重庆师范大学大学城校区汇贤楼
电话:65362853  邮编:401331