首页

学术动态

当前位置: 首页> 正文>

南京水利科学研究院王国庆教授应邀来我院做学术报告

新闻作者:曾春芬发布时间:2019-06-24浏览次数:

南京水利科学研究院王国庆研究员应邀来我院学术交流

 

2019620上午,水利部应对气候变化研究中心总工、南京水利科学研究院王国庆研究员应邀做客我院,带来一场题为“气候变化与水资源:影响及适应”的学术报告。讲座由三峡库区地表过程与环境遥感重庆市重点实验室主任邵景安研究员主持,学院60余名师生参加。

王国庆研究员介绍了中国气候变化及其对水资源的影响,他以大量的数据证明过去百年中国气温呈波动性增温趋势,年降水量呈现东南和西北增多、过渡带减少的变化趋势,暴雨事件呈南增北减趋势。在研究方法上,他介绍了定量识别气候变化和人类活动对区域水文过程的影响方法以及相关模型研究结果,创新流域水文模拟技术与水资源影响评价方法。最后,从节水型社会建设、控制性工程措施和非工程措施、海绵城市建设、强化需水管理与公众教育等方面介绍了适应气候变化的政策与措施。与会人员就学术报告相关内容和王国庆研究员进行了热烈探讨与深入交流。

报告会前,王国庆研究员与罗仕伟院长、韦杰副院长以及三峡库区地表过程与环境遥感重庆市重点实验室的成员讨论了实验室发展方向。在邵景安主任介绍了实验室建设和未来发展计划后,王国庆研究员高度赞扬了实验室前期开展的工作,充分肯定了实验室的方向设置,也介绍了水利部应对气候变化研究中心的人员结构、专业构成、人才引进、培养机制等情况,为我院推进相关工作提供了很好的借鉴。

王国庆研究员是南京水利科学研究院教授级高级工程师,国家重点实验室变化环境下水资源演变方向学术带头人,兼任国际水文科学协会中国国家委员会地表水专委会主席、世界气象组织全球水文监测和建模系统:水文状况和未来展望系统(HydroSOS)第二工作组组长,是科技部重点领域创新团队“水利应对气候变化研究创新团队”负责人。主要从事气候变化影响、流域水文模型、关键带水文过程、区域水资源、暴雨洪涝与干旱风险等方面的科学研究。2010年以来,主持了国家科技支撑计划课题、国家重点研发计划课题、国家自然科学重点基金项目、自然基金面项目、国际科技合作专项等国家或省部级科研项目20 余项;出版或参编学术专(译)著7部,发表论文150 余篇,其中,SCI源刊论文50 余篇;获国家授权发明专利5 项,软件著作权8项;获国家科技进步二等奖1项,省部级特等奖和一等奖3项,二等奖1项。

 

 

上一条:我院教师参加首届全国生态文明学术研讨会 下一条:著名旅游专家魏小安教授应邀到我院进行学术报告

关闭