首页

学院新闻

当前位置: 首页> 正文>

地理与旅游学院党委赴城口县开展“践行党员使命,助力教育扶贫”系列党建活动


2020年11月17日 17:49  点击:[]


为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于脱贫攻坚重要讲话精神,助力脱贫攻坚,提升教职工党员的使命感和责任感,学院党委组织教职工党员前往学校对口扶贫地区—城口县,开展“践行党员使命,助力教育扶贫”系列党建活动。

活动一:“重走红军路 重温革命史”

2020年11月14日上午,学院在城口县苏维埃政权纪念园开展了重温入党誓词活动,活动由学院党委副书记陈祖权主持,党委书记朱平领誓,中共城口县委书记阚吉林同志亲临指导。

随后,党员同志们参观了苏维埃政权纪念碑、川陕苏区城口纪念馆、追思广场、红军文化叙事墙、国家领导人亲属和红四方面军老战士题词,详细了解了城口苏区的建设和发展历史,追忆缅怀李家俊、王维舟创建川东游击队和徐向前、李先念、许世友等老一辈革命家率领红四方面军在城口作战的光辉历史。

活动二:“共话脱贫故事 巩固脱贫成果”

11月14日下午,学院赴城口县修齐镇兴华村看望我院在当地担任驻村第一书记的李军同志。

随后,我院党委与修齐镇党委、兴华村党支部开展了“共话脱贫故事 巩固脱贫成果”的党建联谊活动,活动由兴华村村支书唐明主持,地点设在兴华村杉木小学。

首先,学院党政班子代表全体教职工向兴华村杉木小学进行了“党建助学”捐赠,以普通的书籍、文具、衣物寄托了全院教职工对杉木小学学生的期望与鼓励。

随后,双方以座谈会的形式就脱贫攻坚展开了深入的交流。修齐镇党委书记李心忠、组织委员陈代福分别介绍了修齐镇及兴华村的脱贫概况,我院在当地担任驻村第一书记的李军同志、村民党员代表接着依次讲述了他们的工作心路及脱贫故事。他们朴实的话语、动人的故事打动了在场所有教职工的心,让大家进一步坚定了理想信念,增强了党性修养。

学院朱平书记代表学院党委向修齐镇党委、兴华村党支部、兴华村杉木小学及参会的所有基层党员、学生代表表达了由衷的敬意、真诚的谢意和满腔的诚意!随后,学院罗仕伟院长、胡志毅副院长等就双方在乡村产业、文化、教育等方面的进一步合作、融合等展开了深度交流。学院韦杰副院长还向在场的孩子们深情感慨:“世界是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的”,他鼓励孩子们努力学习,勇攀高峰。

会后,学院就地开展了“消费扶贫”活动,党员同志们自愿自费购买了当地各种各样的农产品,全力助推当地农民增收。

最后,同志们前往家园村花菇扶贫车间考察产业扶贫基地并调研了当地乡村振兴建设成果。

活动三:“与中学教师面对面 以党建促教育帮扶”

学院高度重视党建工作,坚持“围绕中心做工作,渗入学科起作用”的党建工作原则,持续推进学院内涵式发展。11月15日上午,朱平书记和罗仕伟院长分别带队赴城口县中学校及重庆师范大学城口附属实验中学校进行调研,并分别与学校地理教师进行了深入的交流,以党建带动教育帮扶,助推志智双扶。城口县中学校的座谈交流会由城中刘汉青副校长主持,重庆师范大学城口附属实验中学校由附中付长波校长主持。

交流中,双方就高校地理师范专业人才培养方案、教学的有效策略如何与中学地理教学有机结合、有效融合等方面进行了热烈讨论。我院地理科学专业教师通过本次经验交流收获颇丰,深入了解到了一线中学教师的教学困惑和教学需求,对进一步加强学院地理科学学科建设具有重要意义。

本次城口县的系列党建活动,通过面对面交流和现场走访,地理与旅游学院教职工党员更深刻感受到了习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话在贫困地区基层党组织工作中的落实、落地、落细,也实实在在的看到了“两不愁、三保障”在城口县的具体呈现,让学院教职工党员深深的受到教育和鼓舞。党员同志们深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和实践伟力,进一步坚定了理想信念,增强了党性修养,并将在今后的工作学习中更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。

上一条:武汉职业技术学院旅游与航空服务学院周杏珍书记一行莅临我院交流 下一条:地理与旅游学院工会城口主题活动(一)——“送知识下乡、助乡村扶贫”活动圆满结束

关闭