党建思政

当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 党建成果 >> 正文

【抗疫】爱是相守,更是一起眺望——记地理与旅游学院两对战“疫”党员夫妻
发布日期:2022年11月26日 12:20;  编辑:王才军;  点击数:

相守陪伴是爱人之间温暖的承诺,也是付诸实际的行动。在全面战“疫”时期内,校园内外涌现了大量志愿者感人事迹。为筑牢家门口防疫屏障,其中有党员夫妻共守防疫一线, 不计得失、不惧风险、不辞辛苦地站出来、冲上去,他们既是夫妻,也是“战友”;既相互担心,又彼此鼓励,并肩作战,携手抗“疫”, 让党旗更加鲜艳。

(一)  做党的忠实传人,做孩子的父母榜样

——教工一支部党员陈田田和丈夫王强(重师校友)

本轮疫情来袭,学院专任教师、双带头人支部书记工作室成员、一支部党员陈田田副教授,再次居家开展网上教学。除了给本科生上网课,她还带了研究生。每天上午陈老师通过腾讯会议对每位研究生的工作内容进行分配和分解, 中午通过QQ视频对研究生科研过程中遇到的疑难问题进行针对性解决,晚上通过微信聊天对研究生的心理动态、生活状况进行问候和关照。随着疫情形势的发展,陈田田感到自己作为党员,同样也不能袖手旁观。她把做志愿者的想法与丈夫王强一说,王强不仅支持,更愿意一同参加。王强在重庆市规划和自然资源调查监测院工作,也是重庆师范大学2006级地理信息系统专业的校友,与妻子一样是一名共产党员。于是两人组成夫妻档,共同参加了高新区虎溪街道石牛岗社区的防疫志愿者服务。

11月22日早上七点半,安排好孩子的起居之后,陈田田老师和丈夫王强就来到社区,站在防疫一线,参与了巡铺、外出人员登记、核酸校验、帮居民拿生活物资等工作。虽然整个过程很繁琐、很忙碌,在工作过程中身上都被汗水浸湿,但是他们没有放弃,也没有抱怨苦与累。他们说,作为党员的忠实传人,应该冲锋陷阵,到群众最需要的地方去;同时,作为父母,应该树立好榜样,在社区工作起好模范带头作用,通过自己的实际行动去教育和影响下一代,把孩子也培养成为党的共产主义事业的接班人。

图为陈田田老师与丈夫王强参加社区工作照

图为陈田田老师(电脑屏内)线上指导学生学习

(二) 齐心协力,责任共担

——学生三党支部党员董军和教工一支部党员冀琴

疫情当下,接到上级命令,学院辅导员董军老师要在第一时间赶到学生身边,而他的妻子冀琴老师第一时间想到的就是要互相支持,互相补位,为学生提供力所能及的帮助。“我们是党员,关键时刻要敢于担当,现在就是需要我们去共担责任、共赴险难的时候。”董军老师这样说道。而冀琴作为学院专业教师,她说“董军的学生也就是我的学生”,她也毅然收拾行装陪着董军老师一起走进了教学区。

在半个月来的封控期里,他们一起走访学生寝室,深入了解学生的学习现状、现实需求和心理状况,详细记录毕业班学生目前就业、择业现状,一同探讨应对策略;一起深夜接听学生电话,为学生疏解心理问题、解答学业困惑。冀琴老师发挥专任课教师优势,主动与考研学生对话,鼓励考生将每日完成事项编成日志,发送微信给自己,在亲切深入的交流谈话中帮助考生释放压力,鼓励学生不断进步。生活中的一些小事同样构成了他们的抗疫图谱:学生生病了,他们为学生送药;学生吃不饱,他们将自己的教工餐带给学生体验;学生寝室的淋浴喷头坏了,就将自家备用喷头送给学生………他们始终相信,涓滴细流,终成江海。

最美的爱情是彼此鼓励,最好的相守是并肩作战。有一种浪漫叫做执子之手,共同战“疫”。夫妻档的爱心接力,就是防疫一线那抹闪耀的志愿红。

(中间为董军、冀琴两位老师看望学生工作照)

(图为董军老师走访学生寝室,与同学们谈心)

下一条:【抗疫】在大战大考中淬炼党员初心——地理与旅游学院教师党员抗疫志愿者群像