学院概况

当前位置: 首页> 学院概况>

   重庆师范大学地理与旅游学院的前身为始建于1954年的重庆师范专科学校地理专业,1960年更名为地理系,1995年创办旅游系,1998年经重庆市教委批准,设立“重庆旅游学院”。2004年分别成立地理科学学院和旅游学院。2010年合并为地理与旅游学院。

学院现设有地理科学、地理信息科学、旅游管理、酒店管理、城乡规划、空乘与礼仪服务、风景园林7个系,拥有重庆市级重点学科(地理学)、三峡库区地表过程与环境遥感重庆市重点实验室、长江上游湿地科学研究重庆市重点实验室、重庆市高校地理信息系统应用研究重点实验室、重庆市级院士专家工作站、中国科协海外智力为国服务行动计划重庆工作基地、重庆市地理实验教学示范中心、重庆旅游人才培养协同创新中心、重庆旅游发展研究中心、旅游专业实验系统和航空服务与礼仪实训中心等教学和科研平台。

学院是西南地区地理和旅游人才培养的重要基地,是教育部旅游职教师资培训的依托单位,拥有地理学和工商管理2个一级学科硕士授权点,3个专业硕士点,8个本科专业,现有全日制本科生1700余人,研究生200余人。学院师资力量雄厚,拥有重庆市高校创新团队和教学团队,现有专任教师92人,其中国家百千万人选、教育部新世纪优秀人才、重庆市学术技术带头人和后备人选6人,教授23人,副教授35人,高级职称占专任教师比例为63%;具有博士学位的教师45人,占专任教师的49%

学院长期坚持围绕着三峡库区和重庆市资源环境与生态建设、旅游发展与经营管理、城乡人居环境与土地利用开展科学研究和社会服务,取得了丰硕的学术成果和良好的社会效益。近五年,主持和承担国家级、省部级项目102项,纵向科研经费1770万元。其中,包括国家科技支撑计划课题“山地传统民居统筹规划与保护关键技术与示范”1项、国家科技重大专项子课题2项、国家自然科学基金和国家社科基金项目10余项。横向课题到账经费2209万元。发表学术论文880余篇,其中SCI/EI收录49篇,学科级刊物63篇,出版著作28部(其中科学出版社14部、中国社会科学出版社2部)。科技成果获省部级科技奖励7项。授权发明专利和实用新型32项,软件著作权13项。

学院秉承“海纳百川、志存高远、励精笃行、求实创新”精神,坚持以人才培养为中心,学科建设为龙头,科学研究为重点,社会服务为导向,努力朝着西部一流的教学研究型学院目标迈进。