学院简介

重庆师范大学地理与旅游学院始建于1954年,1995年创办旅游系,1998年经重庆市教委批准,设立“重庆旅游学院”。2004年分别成立地理科学学院和旅游学院,2010年合并为地理与旅游学院。

学院设有地理科学、地理信息科学、旅游管理(含对口高职)、酒店管理、城乡规划、艺术教育(空乘与礼仪)等本科专业,全日制在校本科生1800余人。其中,地理科学专业是重庆市一流专业建设点、重庆市高校“三特行动计划”特色专业建设点。旅游管理专业是国家一流专业建设点、国家级特色专业建设点,开办了“3+2”专本贯通和“3+4”分段人才培养项目班。酒店管理专业开办了121中美联合人才培养计划项目班。学院是重庆市应用型整体转型学院,建有重庆市应用型地理科学与旅游管理专业群。学院拥有地理学和工商管理2个一级学科硕士学位授权点,旅游管理、学科教学(地理)、职业技术教育(旅游服务)3个专业硕士点,在校研究生300余人,是西南地区地理和旅游类人才培养的重要基地,是教育部重点职教师资培训基地的依托单位。

学院建有2个重庆市重点实验室、1个重庆市高校重点实验室、1个重庆市协同创新中心、1个重庆市野外科学观测站和1个重庆市实验教学示范中心,同时建有国家地球系统科学数据中心西南山地分中心、中国旅游研究院长江旅游研究基地、中国科协海外智力为国服务行动计划重庆工作基地等,拥有1个重庆英才·创新创业示范团队和2个重庆市高校创新团队,主办全国优秀地理期刊《地理教育》。

学院现有教职工101人,其中专任教师89人,正高职称23人,副高职称34人,博士54人。目前,拥有特聘中国工程院院士1人、新世纪百千万人才工程国家级人选1人、教育部新世纪优秀人才1人、享受国务院特殊津贴专家2人、重庆市学术技术带头人及后备人选7人、重庆英才·青年拔尖人才1人、重庆市杰出青年基金项目获得者1人和重庆市高校中青年骨干教师9人。

学院一直重视学科建设,地理学是重庆市十三五重点学科,依托地理学和旅游管理建有智慧生态旅游重庆市人工智能+学科群。学院长期坚持围绕着三峡库区和重庆市资源环境与生态建设、旅游发展与经营管理、城乡人居环境与土地利用开展科学研究和社会服务,取得了丰硕的学术成果和良好的社会效益。近五年,共承担国家自然科学基金、国家社科基金、国家科技基础性专项等26项,重庆市杰出青年基金、教育部人文社科项目等省部级项目94项。获得省部级以上科研奖励11项,获得发明专利及实用新型40项。出版专著19部,发表论文700余篇,其中SCI/EI收录55篇。

学院拥有实验教学和科研场地1.2万平方米,拥有MODIS地面卫星接收站、三维激光扫描仪、电感耦合等离子体发射光谱仪、流动注射分析仪、气相色谱仪、原子荧光光谱仪、原子吸收光谱仪、离子色谱仪、光谱辐射仪、TOC分析仪、全自动凯氏定氮仪、天象仪等仪器设备200余套,总价值2300余万元。

目前,学院秉承“海纳百川、志存高远、励精笃行、求实创新”精神,坚持以人才培养为中心,学科建设为龙头,科学研究为重点,社会服务为导向,正努力朝着西部一流的教学研究型学院目标迈进。