企业把脉培养方案,助力旅游管理人才培养智慧化升级

2023年05月22日 17:06  点击:[]

2023年5月11日下午,旅游管理系在地理与旅游学院220会议室开展了校企联合教研室活动。本次教研室活动围绕旅游管理专业本科人才培养方案的改革展开。与会校方人员包括学院党委副书记熊宇,院长助理、旅游管理系主任张云耀,旅游管理系副主任周刚、张海龙,以及旅游管理系全体教师,与会企业方人员为问途信息技术有限公司创始人黄昕博士、市场总监毛娟等一行3人,校企双方展开了深入的讨论与交流。

首先,旅游管理系教师们首先就旅游管理专业(含对口高职)本科人才培养方案展开了热烈讨论。老师们分别就现行培养方案的课程改革、智慧旅游相关课程的开设提出了建设性意见:一是培养方案的制订需要关注时代变化,避免在专业发展方向上走偏,并在课程设置方面形成鲜明的专业特色;二是培养方案的课程设置需要进一步理顺教学逻辑,可以围绕“先掌握工具和方法,再展开实践和应用”的思路调整课程开设的时间;三是培养方案的课程改革应当加强与智慧文旅和信息服务企业之间的交流与合作,主动对接行业和市场需求,强化智慧旅游课程体系建设和旅游信息化教学手段支撑,探索智慧旅游人才培养模式。

随后,黄昕博士围绕我院旅游管理专业本科人才培养方案的优势与痛点,同教师们展开了深入交流。黄博士认为,我院旅游管理专业本科人才培养方案很好地突出了“新文科”建设的要求,尤其在微专业的方向建立以及相应课程设置方面,较好地适应了旅游行业数字化转型对人才培养的要求。作为高等教育的产教融合践行者,黄博士还指出,未来旅游管理专业人才培养的方向可以围绕以下四个方面推进:一是根据行业的业务逻辑,强化数字化特色与课程内容的衔接;二是利用数字化赋能微专业建设,设置个性化和多样化的固定组合课程;三是聚焦数字化转型的行业需求和主要场景,在课程中嵌入产品运营和用户运营等核心内容;四是遵循数据驱动的底层逻辑,重视学生数据思维和应用能力的培养。

接下来黄昕博士和毛娟总监进一步展示了基于问途DOSSM-MarTech系统的新型产教融合实验平台,并着重介绍了该软件在专业建设和人才培养方案改革方面的应用前景:一是能够设计多个实验实训任务,推动数字营销环境下的项目制学习,推动实践教学创新;二是能够推动翻转课堂、混合式教学和项目制教学等教学方法的多元化创新;三是能够满足多门课程的项目制教学需求,加强学生的综合能力培养;四是能够帮助学生基于数据开展营销策划、智能化服务营销和内容营销,培养数据驱动决策的能力。

通过交流,双方达成校企合作和产教融合育人共同体的重要共识,在数字化运营实验室建设、专业课程建设、人才培养建设方案等方面展开深度洽谈,表示通过该形式的校企联合教研室活动收获颇丰,将有助于进一步共同致力打造更具专业特色的智慧旅游人才教学培养模式。

(撰稿:张晨)

上一条:云南香格里拉经开区管委会领导到我院交流访问 下一条:学院高端学术论坛“地苑讲坛”第五讲顺利开讲