我院教师赴三峡库区腹地开展极端天气下 河道变化与消落带调查

2022年09月02日 16:13  点击:[]

科研的价值在于服务社会。2022年8月下旬,为了解三峡库区河道与消落带受今年夏季持续高温和干旱影响情况,我院教师赴三峡库区腹地开展野外调查。调查队由我院三峡库区地表过程与环境遥感重庆市重点实验室、GIS应用研究重庆市高校重点实验室部分科研人员组成,我院地理信息科学系主任肖作林副教授带队,王跃峰老师、张静老师和汪垚老师参与调研。

调查队选择三峡库区一级支流澎溪河为调查对象,就三峡库区地形、地貌和河床情况进行了观察和分析,并监测了澎溪河主干和支流的水质、水位、流速和消落带土壤环境等情况。

据悉,2022年7月中旬以来,长江流域发生的极端气候干旱持续时间久、干旱强度高,大量河床出露地表,对当地农业生产和生态系统形成较大影响,为三峡库区消落带调查和实地取样提供了绝佳契机此次野外考察充分调研了气象干旱、水文干旱对三峡库区水体、植被、农作物的影响,是摸清极端干旱气候条件下三峡库区资源环境本底的重要工作,也是后续三峡库区资源环境监测等研究的重要组成同时可为深化库区极端气候影响下的消落带整治工作带来新启示。

(野外调查工作,从左往右依次是汪垚老师、肖作林老师、王跃峰老师和张静老师)

(肖作林老师和汪垚老师取土样)

(消落带河床出露和草地干枯景观)

上一条:中国科学院青藏高原研究所冯敏研究员为学院师生做线上学术报告 下一条:加强政产学研融合 推动跨省市区域交流——我院受邀到云南省香格里拉经济开发区交流访问