地旅故事

地旅学子“三下乡”1:推普助力乡村振兴,砥砺扬帆只争朝夕

2022年08月25日 19:32 通讯员:罗鑫宇(2021级旅游管理专业) 贺怀仪(文学院2020级汉语言文学专业) 点击:[]

为了更好推广普通话、助力乡村振兴,2022年7月27日至31日,我院“地旅蓝”推普助力乡村振兴志愿服务团沿着习近平总书记的足迹,在院团委书记瞿聪老师和李运娥助理老师的带领下,赴重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村开展了为期五天的“推广普通话,迎接二十大主题社会实践活动。

据悉,我院“地旅蓝”推普助力乡村振兴志愿服务团已在该村相继开展了学前儿童推普教学、推普宣传调研、爱心助农采摘、普通话电商直播等活动,服务团的成员们进入社区、走进农户、深入课堂,将普通话深度融入到当地村民学生的工作、学习生活中。

“地旅蓝”推普志愿服务团与中益乡华溪村小朋友合影  (谭江渝 摄)

推普“益”路同行,初心砥砺前行

7月28日,推普第一课在幼儿园到四年级的孩子中进行,服务团成员冯林以“什么是普通话”为题展开教学,与小朋友们一起拼读生字生词,并以《彩色的中国》为主要教学文本,鼓励大家在课堂中大声朗读出来,不仅让孩子们在朗读中感受音韵之美,也对树立正确的价值观有着潜移默化的影响。同时,团队成员还通过绕口令、唱歌等形式,利用节奏感强、朗朗上口的诗词进一步加强活动的互动性。在服务团各成员的尽心教学下,小朋友们学习热情高涨,在课堂上积极举手发言,朗读声抑扬顿挫,有效引导他们学好、讲好、用好普通话。

随后,服务团成员分别前往村民家中,通过发送推普宣传资料、填写调查问卷等形式进行推普宣传,深度了解村里普通话的普及情况。在交谈中,村民们多次表示十分赞同并高度肯定本次调研工作。

服务团成员进行推普宣传(余晨曦

普通话推广课堂教学(朱孟潇摄)

书香浸润心扉,妙笔绘尽微澜

7月29日,服务团为小朋友们准备了以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的书法与绘画教学。书法兴趣课中,服务团成员细心讲解练习书法的握笔姿势以及坐姿,并面对面进行互动交流,与同学们共同品味书法的玄妙,品味国学的魅力。而在绘画课上,成员们则手把手引导小朋友们完成五星红旗、天安门等绘画作品,孩子们充分发挥想象力,用画笔勾勒红色印记,用色彩点燃爱国情怀,用一笔一画表达对祖国母亲的热爱,把心中美好的祝福献给党、献给伟大的祖国,以细笔勾勒出心中的理想。本次活动寓教于乐,向孩子们展示了文字与艺术之美,进一步激发孩子们的学习热情。

赓续红色血脉,建设美丽家乡

为进一步引导学前儿童讲好普通话,培养家国情怀,服务团在华溪村“青少年之家”向孩子们开展情景党史课程和家乡分享活动。团队成员通过播放《那年那兔那些事儿》动画片,重温光辉历史,把教育内容植入直观的场景和鲜活的事例之中,并以普通话配音的形式加强互动,让孩子们在其中体会英雄们的斗志豪情,缅怀革命志士的英勇事迹,在普通话运用中初步了解党史、感悟党史。同时,还以“我眼中的家乡”为主题引发孩子们的思考,让孩子们关心家乡的发展变化,将眼中的家乡绘在纸上,激发对家乡的热爱之情。

服务团成员与孩子互动 (刘守权 摄)

服务团成员手把手指导孩子们书写毛笔字 (刘师赟 摄)

服务团通过这次生动且富有意义的趣味课程,引导孩子们在体悟党史和分享家乡的过程中了解到学好普通话的重要意义,用普通话讲好家乡故事、中国故事。

汇聚青春力量,共促乡村发展

为更好助力新时代农村电商发展,7月30日,服务团成员来到华溪村综合农业示范基地,在村民的带领下,实地调研考察,通过问卷、访谈等形式了解当地脆桃种植的基本情况。与此同时,成员们在有限的设备与技术条件下进行“助农直播”,为村民示范如何使用普通话进行电商直播。“第一次直播虽然很紧张,但很开心能帮助村民做好电商直播!”团队成员余晨曦说道。队员们纷纷表示,很珍惜这次机会,在推广普通话的同时助力华溪村电商发展。

志愿服务团成员采摘脆桃后合影留念  (刘守权 摄)

推普助力乡村振兴,砥砺扬帆只争朝夕。本次社会实践活动虽然结束了,但最初的激情一直伴随着团队每一位成员,从未消失。在这个金色的七月里,服务团成员们一致表示,收获了不少珍贵的果实,今后将继续奋斗,带动身边同学参与推普工作,助力乡村振兴,争做时代的先行者,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上一条:地旅学子“三下乡”2:出校园展青春,进乡村助振兴 下一条:万千桃李薪火承,星光追梦地旅人(二)立志当好学生成长的引路人