地旅故事

地旅学子“三下乡”3:唱响青春之歌:扶残助残、防洪防汛、歌舞诵读

2022年08月25日 19:57 姚雨婷、胡雪微、陈晓寒、崔陈静(2020级地理科学专业) 罗鑫宇(2021级旅游管理专业) 黄玲莉(继续教育学院2022级学前教育专业) 点击:[]

奋斗是青春最靓丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。7月12日-16日,院“乘风破浪·地旅行”暑期社会实践团队来到沙坪坝区磁器口镇磁建村,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。同学们将专业知识与社会实践相融合、将了解国情与增进民情相糅合,凝聚青春力量,点亮奉献之“光”。

实践团队合影   (冉镇豪 摄)

清风爱扶残助残

为丰富当地聋残人的精神文化生活,营造全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的浓厚氛围,暑期社会实践团队开展了系列鼓励广大聋残人奋发向上的活动。实践团队首先来到社区无声工作站内与听障人士们进行了沟通交流,询问他们日常需求及诉求,并针对性的为他们提供了相应的帮助。同时,给与听障人士们积极的精神鼓励,鼓励他们自立自强、奋发向上,永远保持对生活的热爱,并告知他们国家及社会各界都会积极予以他们帮助及关怀,希望他们永怀信心。

志愿者与社区残障居民进行沟通   (肖中英 摄)

好防洪防汛

为深入推动基层防洪防汛工作的开展,提升基层社区群众防洪防汛意识、掌握相关洪水灾害防范常识。7月16日,暑期社会实践团队在磁器口镇磁建村社区开展了“防汛防洪知识普及安全宣传”活动。磁镇村因临近水边,如遇洪涝灾害,水位将迅速上升,极易使居民遭受巨大的伤亡和财产损失。

实践队员来到服务站,以实例、问答等方式向居民宣讲防洪防汛的重要性,介绍洪水发生的前兆以及面对洪水来临时的措施等一系列知识,揭开洪灾的“真面目”,把防洪防汛知识通俗化的讲解给居民们听,举例各地防汛防洪的成功实例,增强大家防汛防洪的信心,向居民发放提前印制好的防汛防洪安全知识清单,介绍洪水暴发的自救方法以及洪涝灾害之后的卫生防病知识,提高居民们防汛防洪意识,筑牢生命至上的“安全梯”。宣讲活动取得了良好宣讲效果,居民们纷纷表示自身防洪防汛安全意识有了提高、灾害处理能力得到了强化。

分发防洪防汛宣传手册 (王利 摄)

歌舞诵读提升素质

7月16日,暑期社会实践团队开展了“我眼中的祖国”为主题的系列爱国主义社会实践活动,以诵读红色经典、绘制心中的祖国、“小小演说家”特色课等方式,弘扬爱国主义精神,厚植青少年儿童的爱国主义情怀

讲解防洪防汛知识(冉镇豪 摄)

实践团成员带领孩子们绘制祖国地图并以诗歌朗诵《我眼中的祖国》的方式,带领小朋友了解美丽中国,领略祖国的大好河山和灿烂文化,激发小朋友们的爱国情怀。还通过诵读红色经典和讲述英雄人物、革命先烈的英雄事迹,帮助孩子们了解红色革命文化精神,丰富孩子们的精神生活,明白今日之幸福

来之不易,并在不断汲取红色革命文化的营养中奋发向上。

志愿者带领孩子们学习红色诗歌(姚雨婷 摄)

志愿者带领孩子们绘制心中的祖国地图(陈晓寒 摄)

实践团成员结合磁建村的实际情况和历史文化还举行了有趣的小活动——“小小演说家”口才特色课,旨在培养孩子们的语言表达能力,从说话之道培养孩子们的自信独立的特性,增强小朋友们敢于发声演讲的勇气,也提升了他们演讲的本领。活动上,孩子们争先恐后的举手参与,活动现场热闹非凡,极大的锻炼了孩子们的演说能力!“口才兴趣课开的很好,我家孩子变得更加自信了”。这是家长们对这此社会实践活动的评价。

志愿者在给小朋友们上口才培训课  (胡雪微 摄)

同时,实践团还开展暑期留守儿童夏令营活动,以舞蹈、手语操及口才锻炼等艺术活动,帮助孩子们拓宽知识面、增强体质及提高综合素质。

志愿者们教小朋友跳舞、唱歌  (崔陈静 摄)

上一条:地旅学子“三下乡”4:让孩子们的暑期嗨起来 下一条:地旅学子“三下乡”2:出校园展青春,进乡村助振兴