地旅故事

地旅学子“三下乡”7: 让传统文化和红色基因滋养孩童心灵

2022年08月25日 20:41 肖中英、程倩、姚雨婷、孙秋菊(2020级地理科学专业) 点击:[]

始于兴趣,忠于热爱,成于坚持。20227月18-23日,我院“乘风破浪·地旅行”暑期社会实践团队来到重庆市沙坪坝区磁器口镇磁建村,开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

弘扬传统文化,走进甲骨非遗

“一片甲骨惊天下,千年文明耀中华”。7月21日,实践团在磁建村开展了“弘扬传统文化·走进甲骨非遗”主题活动,为这里的小朋友带来一场奇妙的中华文字探索之旅。

志愿者为大家详细介绍了拓印的历史,孩子们听得津津有味。在志愿者利用刻有文字的木板、拓印滚筒、宣纸、油墨让甲骨文跃然纸上之时,孩子们惊叹于古人巧妙精湛的技艺。随后孩子们分组体验了甲骨文字拓印,学着老师的步骤,敲打出一张张字体清晰、墨色自然的拓片。在志愿者的带领下,孩子与家长们一起徜徉在甲骨文的天地里,在这一笔一画间感受古人创造象形文字的智慧。

播种绿色信念,践行生态环保

志愿者讲解拓印步骤  (肖中英 摄)

保护环境,要从娃娃抓起。7月22日,实践团在磁建村开展了以保护环境为主题的“社区小管家”主题活动。团队成员引领孩子们走进社区,随手拾起路边的垃圾,督促居民进行垃圾分类,检查基础设施是否完整,旨在普及孩子们和居民的环保知识,唤醒孩子们的环保意识,建设绿色家园,让真正的环保走进社区,走进生活。

以骄阳活力,奏青春乐章

志愿者带领孩子们在社区广场检查社区卫生  (程倩 摄)

为深入乡村关爱留守儿童,响应国家对儿童全面发展的要求。实践团队在磁建村社区开展了暑托班活动。志愿服务队带领孩子们排练各类舞蹈,歌曲,还有诗歌朗诵,拓展了小朋友们的兴趣爱好,培养了学生们德智体美劳全面发展。最后汇演,舞蹈班的小朋友们带来动感舞蹈《爱你》,展现了孩子们的青春与活力。在为期十天的活动中,小朋友们在每一节课中成长,在每一度时光中收获快乐。他们与志愿者们一同进步,一起成长,在陪伴中感受到温暖与爱。

小朋友们互相展示舞蹈成果 (王利 摄)

志愿者与孩子们合照 (胡雪微 摄)

此次活动不仅拓展了孩子的艺术视野,促进了亲子关系的紧密链接,而且使青少年儿童能够更好地体验中华传统文化的魅力,享受生活中的乐趣,感受人际关系的美妙。下一步,“乘风破浪•地旅行”实践团队将继续与其他社区合作,开展形式多样、丰富多彩的青少年儿童社会实践活动,帮助持续培养青少年儿童的社会参与能力、责任意识和社会实践能力。

上一条:地旅学子“三下乡”8:贡献青春力量,建设美丽社区 下一条:地旅学子“三下乡”6:青春力量反诈,共建兴乡佳话