预防艾滋病宣传教育圆满举行

2021年10月28日 21:40 文/冯诗斯 王家欣 图/罗丹丹 点击:[]

为了使同学们了解艾滋病、正视艾滋病、关注艾滋病、关爱艾滋病患者,使人们熟知艾滋病的相关知识并掌握必须的防艾知识,重庆师范大学地理与旅游学院于10月28日在校砺志楼举办了以“预防艾滋病宣传教育”为主题的生理发展健康指导活动。此次活动由我校校医院张敏老师主持宣讲。

首先,校医院张老师为同学们介绍了我国艾滋病的现状,中国艾滋病患者分布,讲解了艾滋病的传播艾滋病,根据真实案例介绍艾滋病传播方式。老师提到,这种疾病晚期会病发严重感染和恶性肿瘤,并且无法治愈,只是可以通过药物治疗控制进展,这也强调了自我保护的重要性。

其次,张敏老师强调:艾滋病是人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种叫获得性免疫缺陷综合症,以及艾滋病预防原则:洁身自爱、遵循性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施;拒绝毒品、增强自我保护意识,以及与艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会传染艾滋病。并提问道了:一旦感染艾滋病,对个人、家庭、社会造成哪些危害?同学们也积极思考、积极参与答题。

最后,为了进一步让同学们共同关注和参与艾滋病的防治工作,增强防范和自我保意识以及提升对于艾滋病要点内容的了解程度,张敏老师以调查问卷的形式,对同学们进行了一对一的测试,并且耐心地解释了同学们的疑惑、回答了大家提出的问题。

此次预防艾滋病宣传教育活动的成功开展,增强了同学们对艾滋病相关知识的了解,利于营造艾滋病防治的社会环境,减少对艾滋病歧视的社会氛围,在帮助同学们养成良好的健康行为、树立正确的生活态度等方面起到了极大地推动作用。

上一条:畅谈创新思想,笃行创业实践 下一条:2018级实习宣讲圆满结束