教学动态

重庆市最美教师、86级校友谢世正副校长为2021级新生做报告

2021年12月10日 17:14  点击:[]

2021年12月9日,我院邀请2021年重庆市最美教师称号获得者、地理系1986级校友、现任两江西附中学副校长谢世正老师给2021级地理科学大类专业同学做题为《新课标新高考背景下地理师范生的机遇与挑战》的讲座。

胡志毅副院长代表学院对谢校长等为母校师范生培养给予大力支持的校友们表示感谢,同时也勉励2021级同学向校友看齐,努力学习。

首先,作为重庆市首届地理骨干教师,谢老师给同学们讲解重庆新高考方案、高考考试评价体系和高中地理课程标准修订、实施。在谢老师的精彩讲述下,作为第一届新高考的亲历者,同学们对新课标、新高考有了全新的认识。

其次,谢老师分析了在新高考改革背景下作为地理师范生将会面临的机遇与挑战。在新高考下,改革使地理科学地位明显提升,地理人才有了更多的用武之地,同时改革也给地理师范生、地理教师自身素质和专业成长提供了更多的机会,地理教师的成果也将会更加丰硕;同时挑战也相伴而生,改革背景下,地理师范生面临选科观念、专业知识、课程开发、专业能力、就业困难等多方面挑战。

再次,新高考改革下地理师范生面临诸多挑战,谢老师为在校地理专业师范生提出了17条成长策略。让同学们深刻明白,新高考背景下,地理师范生既要重视知识学习,不断提升和丰富自己的知识结构,又要培养自己的实践能力,熟练掌握地理实践活动的组织、协调与管理,为成为优秀的地理老师打下坚实的基础!此外,谢老师还以中学招聘的实例,使同学们深刻认识到,作为地理师范生要不断提高自身综合素质和专业水平,才能够走得更好更远!

最后,谢老师以美好的祝福结束讲座,其中蕴含着谢老师对同学们的殷切希望,也表达了谢老师在新高考下对地理师范生发展的无限期盼。同学们普遍表示谢老师的讲座引发了自己深刻的反思,为大学期间的学习指明了方向。

上一条:地理与旅游学院以课程思政为引领 扎实推进高质量线上教学 下一条:我院学子获第十届全国大学生GIS应用技能大赛一等奖