化整为零,聚零为整:在抗疫中坚持开展自然地理野外综合实习

2022年11月17日 16:29  点击:[]

自然地理野外综合实习是地理科学(师范)专业学生培养环节中理论与实践相结合综合训练不可或缺的关键部分。“以自然为课堂,扬研学之帆,探大地之理,育学科素养”,地理人用双脚丈量土地用理想抵达远方。金秋十月,当实习遇上疫情,一切突如其来,打破常规专业实习进度计划,2021级地理科学专业自然地理野外实习灵动地将原实习计划“化整为零”,但仍保持实习的主线,“聚零为整”,以水文、土壤、植被为主题,开展了为期5天的野外综合实习,并按照疫情防控要求,科学制定了《地理与旅游学院2021级地理科学专业自然地理野外实习疫情防控应急预案,确保做好实习与防疫两手抓、两不误。

2022年10月29日上午,在指导老师李阳兵、刘春红、刘永林、曾春芬、甘凤玲、王晓锋和张军以老师的带领下,2021级地理科学(师范)专业176名同学,分为两个大组,从学校出发,全程大巴车闭环,前往铜梁、合川、歇马、缙云山等野外实习地,开启了自然地理野外实习实践教学环节。

师生走进大自然,俯身大地,将教学、教育、实践融入实习研学探究活动的全过程。本次实习途径北碚区嘉陵江温塘峡畔的缙云山,属于华蓥山腹式背斜山脉分支的一段,地理位置特殊,气候温湿,植被种类繁多,土壤类型典型。指导老师发挥各自专业优势,就亚热带植被类型的种类组成、群落结构和群落环境、地带性土类—黄壤特征,水系形态、河流密度、支流流域面积、湿地特征洪水对人们生活的影响等内容进行了详细现场讲解,并穿插开展了专业思政教育,同学们沿途认真做好观察记录,积极与指导老师交流沟通,将地理学科的理论与实践相结合,深切体会到了地理学的魅力。

图1  刘春红老师指导地理科学专业同学们观察并记录喜阴喜湿植物——楼梯草

图2   北碚林业局工作人员李红正在给同学们讲授缙云山黄芩的人工培育模式

图3  刘春红老师指导地理科学专业同学们挖掘、观察土壤剖面

通过此次野外实习,同学们近距离观察探索自然地理现象,将学习的理论知识与实践训练相结合,在挥洒汗水的同时将脚踏实地、艰苦奋斗的地理精神付诸于行,增强了学生的专业自信,并对地理研学、实践及劳动教育等有了新的理解和认识,实习效果不减反增。在疫情常态化防控背景下,师生在实习途中相互提醒帮,更加珍惜来之不易的实习实践机会,齐心协力高质量完成了实习任务,师生凝聚力得到进一步增强,求真求实的探索精神得到了进一步培养