混合式教学,促进在线课堂提质增效

2022年11月29日 19:42  点击:[]

线上线下混合式教学不仅是新时代教学改革的要求,也为疫情期间提高线上教学质量提供了可靠保障。《地图学》课程是2022年申报获批的市级一流本科线上线上混合式课程,经过获批前、后期的持续建设,在2022年下半年严峻复杂的疫情中发挥了重要作用。

一、利用SPOC线上教学资源,增强学生课前预习效果

传统的预习,就是让学生利用教材自行学习,学习效果难以掌控。有了线上教学资源以后,让学生登录重师制作的SPOC在线课程,学习线上资源。《地图学》课程的线上资源由两部分构成:一是课程组老师利用暑期录制的短视频,二是节选小部分南京师范大学线上MOOC资源。学生线上学习,做测试题,老师可以监管同学们的预习效果。

二、利用“慕课堂”教学工具,提高线上教学质量

由于疫情,本学期大部分时间都是线上教学。线上教学最突出的弊端就是老师看不到学生,难以掌握同学们听课情况。“慕课堂”工具是老师的好帮手,可以帮助老师及时了解学生上课状况。一是通过开启网上签到,了解同学们是否按时上课;二是线上授课时,通过发送测试题了解同学们课堂学习情况,督促同学们必须认真听讲,才能提高答题正确率;教师根据同学们的测试情况,针对大家学习存在的共同性问题及时解惑;三是通过推送讨论题,培养学生解决复杂问题的能力。

三、混合式教学,推动传统教学模式改革创新

线上线下混合式教学,教师可以结合实际情况,采用多种授课模式,比如翻转课堂、项目式、讨论式、探究式等教学模式展开教学,解决重点疑难问题。老师们在教学中结合当前疫情形势,讲解宣传国家抗疫政策,在专业教学中有机融入课程思政元素,将教书与育人有效融合。

《地图学》混合式教学主要按照三个结合展开:线上资源与线下教学相结合;课内和课外相结合;理论与实践相结合。在课堂中改革传统的教师教授法,采用项目式、讨论式、探究式教学方法,以学生为中心进行教学。

1.线上与线下有机结合

依托线上课程发布的微视频、教学课件、课堂小测试等线上资源;同时结合线下推荐参考书目、代表性论文、教师讲解、分组讨论、答疑等形式推进课程教学。

2.课内与课外有机结合

按照BOPPPS教学环节,以教师课堂教授为主导,利用线上和课堂前后的预习与作业,突破传统课程讲授局限,进行课程讲授的线上、线下结合。课前主要是学生主导型预习,重在知识面的普及,解决从无到有的问题;课中主要以翻转课堂、项目式、讨论式、探究式等教学模式展开,重在解决疑难问题;课后主要是学生主导型研究式复习,巩固知识体系,解决知识整合的问题。

3.理论与实践有机结合

在线上线下讲授理论知识的基础上,注重培养学生制图绘图能力,注重课程思政建设,提升学生实际操作能力,引领学生价值观导向。

教学路径展示如下:

唯亲历者体验最深切。《地图学》是地理科学大类的学科基础必修课,课程负责人魏兴萍教授,教学团队成员共4人。参加混合式教学的老师们深感,在新时代教育信息技术广泛应用的背景下,在常态化疫情防控的特殊形势下,课堂教学改革已成为教学“新常态”,要积极投身课堂教学改革,娴熟驾驭多种教学模式,做到无论环境如何变化,都能够选择最佳教学模式确保教学质量。

(撰稿:魏兴萍)

上一条:析专业内涵 促特色发展——学院开展线上“系主任说专业”活动 下一条:化整为零,聚零为整:在抗疫中坚持开展自然地理野外综合实习