析专业内涵 促特色发展——学院开展线上“系主任说专业”活动

2022年11月29日 19:59 张云耀 点击:[]

为厘清各专业建设思路,进一步推动教育教学改革,优化培养模式和总结办学经验,提高我院本科教育教学质量,做好迎接新一轮本科教育教学审核评估工作,我院于近日开展了“系主任说专业活动,全院五个本科专业分两批参加了本次活动。

活动主要分两个阶段进行,各专业首先在教研室活动时进行充分研讨,汇总形成共识后由系主任在全院教职员工大会上“说”专业。副院长(主持工作)韦杰教授要求,活动旨在贯彻落实“三全育人”目标,调动全院力量深入开展专业建设研讨,围绕办学定位与人才培养目标不断优化课程体系,为下一轮本科人才培养方案的修订奠定良好基础,不断促进学院本科生人才培养质量的提升。

11月10日下午,地理信息科学系主任肖作林副教授围绕着专业基本情况、教学资源建设、教研赛合一实践教学模式、未来发展目标等方面进行了介绍,地理科学系主任高鑫教授围绕着专业简介、实践活动、校风风采和未来设想等方面进行了介绍,随后与会老师就野外实践、参加赛事、跨专业融合、参与项目等方向进行了交流。

11月24日下午,旅游管理系副主任周刚副教授围绕着专业历程、发展现状、实践育人、发展思路等方向进行了介绍,酒店管理系主任汪琳姝副教授围绕着行业是什么、专业学什么、就业做什么、未来怎么做等几个方面进行了介绍,航空服务系主任谢媛媛副教授围绕着办学历程、“四位一体”育人共同体,思教训赛合一的人才培养模式进行了介绍,随后与会老师就设立实训基地、开展横向科研、加强课程思政、打造服务标杆等方向进行了交流。

活动中成立了评议小组,由学院分教学指导委员会全体委员、专业代表、行政教辅代表组成,各位评委独立对各专业的办学总结、特色凝练、工作准备和活动成效等方面进行了评价。最终,旅游管理系和航空服务系平均得分位居前两位

此次“系主任说专业”活动得到了各系科高度重视,各专业教师积极参与专业建设发展研讨,形成了良好的自我诊断与反思的教研氛围。各专业在条分缕析的研讨反思中进一步明确了专业建设方向与思路,对下一步优化人才培养方案、创新人才培养模式、凝炼专业特色有了更深入的思考和更优化的路径,增强了把专业办好、办强、办出特色的自信心和凝聚力。

(撰稿:张云耀)

上一条:携程集团重庆分公司副总经理邓琦先生应邀为2022级旅游管理大一新生讲授专业导论 下一条:混合式教学,促进在线课堂提质增效