学术动态

学院教师参加2023年全国岩溶地质学术年会暨第五届岩溶青年学术论坛

2023年06月27日 15:54  点击:[]

2023年6月912日,2023年全国岩溶地质学术年会暨第五届岩溶青年学术论坛在中国地质大学(武汉)举行。本次会议由中国地质学会主办,中国地质学会岩溶地质专业委员会、中国地质科学院岩溶地质研究所、中国地质大学(武汉)环境学院等单位承办,重庆师范大学地理与旅游学院张陶助理研究员受邀参加会议,并作学术报告。

10日,召开了会议开幕式及大会报告,中国地质大学(武汉)校长、中国科学院院士王焰新对与会代表的到来表示了欢迎,中国地质调查局、中国地质科学院岩溶地质研究所、中国地质调查局武汉地质调查中心领导也分别致辞预祝大会成功召开。之后,武强院士等知名学者做了相关的大会报告,包括岩溶碳汇与双碳目标、石漠化治理、洞穴石笋记录与全球多尺度气候变化、岩溶水文地质、岩溶塌陷等地质灾害、岩溶水地球化学循环与污染等方面。晚上召开了岩溶科学青年工作委员会成立大会,张陶助理研究员成功当选岩溶科学青年工作委员会委员和秘书处成员。

(参会代表合影

11日,我院张陶助理研究员做了题为“岩溶区溪流水气界面CO2脱气系数的时空变化及其控制机制”的学术报告,讲述了岩溶区溪流水气界面CO2脱气过程对于全球河流碳排放和岩溶碳汇的重要意义及特征,然后详细介绍了获取CO2脱气系数的方法,重点利用线性回归和多元回归分析了相关参数与获取CO2脱气系数的关系,并在国内外首次获得了亚热带岩溶区溪流的k600值预测模型,探讨了其物理控制过程,并重点探讨了其化学增强效应。最后,进行了全球尺度的对比,发现岩溶区溪流化学增强效应在旱季对CO2脱气系数具有显著的影响,同时对于限制岩溶区CO2脱气具有重要意义。

张陶老师在会上作报

(撰稿:张陶)

上一条:我院师生冒酷暑参加中国科学院第三次新疆综合科学考察项目 下一条:著名地缘政治学学者刘云刚教授莅临地苑讲坛讲学