我院师生冒酷暑参加中国科学院第三次新疆综合科学考察项目

2023年08月19日 10:01  点击:[]

启动于2021年、为期5年的第三次新疆综合科学考察国家重大科技项目,主要围绕水资源、矿产能源、生态环境等五大领域展开科考,旨在为“美丽中国”和丝绸之路经济带核心区建设提供重要科学支撑。今年7月31日,重庆师范大学地理与旅游学院与中国科学院新疆生态与地理研究所(新疆生地所)组织的第三次新疆综合科学考察(新疆科考)阿勒泰地区野外考察分队,从新疆乌鲁木齐启程出征,12名科考队员分乘4辆野外科考车编队奔赴阿勒泰地区。科考分队由新疆生地所古丽研究员、刘英副研究员和我院姜亮亮副教授带领,深入阿勒泰地区山地、平原与荒漠,开展了为期15天的综合野外调查、采样、野外实践和跨学科研讨交流等工作。

科考队员在阿尔泰山南麓哈巴河县合影(后排右三为我院姜亮亮老师)

本次科考项目主题为“额尔齐斯河流域水资源利用及生态安全调查评估”,科考队员在考察途中与阿勒泰地区各市县的各行业部门进行了座谈交流,对阿勒泰地区水资源利用及生态安全等内容进行了深入研讨。野外调查方面,在森林、草地、荒漠和灌木生态系统预设约100个调查样方,均匀分布在阿勒泰地区山区和平原、荒漠。每个样方均进行了植被物种调查、植被光谱测量、地表生物量采集、土样采集、M300 RTK无人机搭载多光谱、P1相机航拍等工作,然后将采集植被和土壤样品带回实验室进行测试分析。此次调查基于地面调查及对地观测技术,从“站点-样带-区域”等多尺度入手,通过地面调查、遥感监测、室内试验、数据分析等手段,全面获取到了阿勒泰地区生态环境关键要素主要参数,为区域生态环境绿色可持续发展提供了宏观战略科学决策的信息支持。

无人机航拍

生物量采集

植被测量

野外研讨

8月12日,央视13频道和央视网专门对第三次新疆综合科学考察29个项目取得的阶段性成果进行报道,对科考团队新建的无人区自动监测站点、开展的生物多样性调查、生态屏障建设、塔克拉玛干沙漠形成演化等方面的成果予以了介绍。

(撰稿:李奇锦)

下一条:学院教师参加2023年全国岩溶地质学术年会暨第五届岩溶青年学术论坛