继续教育

“国培计划(2021)”—重庆市青年教师助力培训(初中地理)项目紧张有序进行

2021年12月12日 09:34  点击:[]

20211211日 ,“国培计划(2021)”——重庆市青年教师助力培训(初中地理)项目迎来了第六天的培训。来自重庆各中学的50名初中地理教师依旧保持着高涨的学习热情,期待着每一天的培训。

2021129日上午,来自重庆师范大学地理与旅游学院的李晴教授为参训学员带来名为《新时代地理基础教育教学研究的基本问题》的精彩讲座。

图片1

李教授首先从宏观层面让学员们了解当前地理教学研究的背景和趋势,她指出,“新时代基础教育的重要目标就是打造高素质专业化的教师队伍”。其次,李教授讲解了如何从中观层面把握地理教学研究的方向,她为学员们着重解读了基于核心素养的《义务教育地理课程标准》的部分内容,并强调“新标准”里谈到的新结构、新理念和新学习方式是学员们未来的教学研究重点。最后,李教授从微观层面详细讲解了教学研究的选题原则。

下午,由重庆师范大学保卫处副处长李鑫老师为参训学员带来题为《维护国家安全 人人有责》的优秀讲座。

图片2

李鑫老师首先从国内外著名的恐怖袭击案件着手,让学员明白维护国家安全的重要性。然后,李老师从国家安全的含义、总体国家安全观、重点领域的国家安全和维护国家安全人人有责四方面做了详细讲述。讲座中,李老师以丰富详实的案例为依托,用幽默的语言深入浅出地阐明了国家安全在我国的产生与发展、准确把握国家安全观的重要意义,让学员深刻明白“国安才能国治,治国必先治安”的道理。

20211210日上午,来自永川区教育科学研究所的刘龙华老师为参训学员带来了精彩的讲座——《区域认知素养在初中地理教学中的落地》。刘老师侃侃而谈,以什么是地理学引入,引发学员们的思考,直指地理学便是研究人地关系学科,从而展开对区域认知素养在初中地理教学中落地的讲解。该讲座主要包含四方面的内容,首先是地理科学的核心思想。其次,从内涵、表现、育人价值和解读来带领学员认识区域认知,进而,再通过分析经典的高考例题来为学员构建区域认知的思维模式。最后,通过多个优秀课例和论文的详细解读来说明地理核心素养该如何落地,突出讲授设情景、问题有体系、课堂重活动。

图片3

刘老师是一位有教育情怀的地理人。她用“新课标、新教材在路上,我们的责任在路上。让我们同行。”的温情话语来勉励学员,这让学员们对未来的地理教育之路充满了期待。

下午,班主任王才军老师带领学员们走出教室,走进洪崖洞、弹子石等地,开展了重庆人文景观研学实践。此次研学,一方面,地理与旅游学院旅游管理系大三学生周建涛,为学员们介绍洪崖洞、弹子石的建成历史和代表性景点。另一方面,“吊脚楼”、“黄桷树”、“火锅”、“朝天门”、“开埠文化”等等,都成了学员们眼中的地理教材,他们用地理的眼光去观察、去理解、去欣赏。

图片4

20211211日上午,倾听了来自云南省昆明第十中学的孙青老师的讲座,孙青老师结合自身的成长经历和成功经历,告诉我们要做一名优秀的教师、做一名智慧型的教师。

图片5

下午,是沙坪坝地理教研员严龙成老师为大家做了《“精准解读课标” “注重教学过程”——素养背景下初中地理教学策略探讨》的讲座。严老师的讲座主要从课标的理解及解读、课标的教学引领作用、素养在教学过程中的落实三个方面展开。引领学员们掌握如何将课标的内容分解出来,怎样融入到各个教学环节中去。

最后,严老师为学员们介绍了第二阶段影子研修的具体安排,并讲解了研究中的内容要求和纪律要求。

图片5

内容丰富、形式多样的培训让学员们找到了将区域认知在初中地理课堂落地的方向,它既让学员们感受到现代与传统完美融合的山城魅力,又让学员们能量满满,大家将积极反思,不断内化,将理论知识转化为自身修养,成长为优秀的地理教师。

撰稿人:汪修亮

审稿人:彭运华

上一条:学海无涯勤可渡,书山万仞志能攀——2022高中市级骨干教师培养对象(地理)培训项目举行开班典礼 下一条:“国培计划(2021)”——重庆市青年教师助力培训(初中地理)项目顺利开班