党务活动

【主题教育进行时】赓续五四精神,感受乡村振兴——学院党委赴璧山区莲花穴开展“奋斗者正青春”主题党日活动

2023年05月06日 16:44  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,脚踏实地,锐意进取,引导广大党员激发青春激情、勇担时代重任,2023年5月4日下午,学院党委在重庆市璧山区莲花穴艺术活化院落开展“奋斗者正青春”主题党日活动。

(全院教师在莲花穴大门合影)

活动伊始,当地工作人员带领讲解村落在乡村振兴中,从“空心村”逐步发展为如今的热门“打卡地”的过程。2019年初,七塘镇政府与四川美术学院、重庆市雕塑学会等达成合作,计划对莲花穴院落进行艺术活化改造,并在2021年正式开始艺术活化改造,依托艺术“活化”乡村,打造以“雕塑”为主题的传统村居院落,修建起美术馆、舞台剧场、餐饮民宿,实现了现有村民在乡就业、外出村民回乡就业、新村民建设乡村的初步目标,让不起眼的的小村落瞬间变身艺术现场最后成为了乡村振兴发展的“标杆”,《七塘镇将军村莲花穴院落艺术活化项目》入围“2021重庆乡村振兴十大示范案例”

(老师们认真聆听工作人员讲解)

之后,工作人员继续带领讲解村落特色建筑,“昆虫王国”、“彩色油菜田”、“云雾花涧”、“虫趣风铃河道”、“四时田园”及“东篱菊花”等等,旅游管理系老师就此地的旅游规划和工作人员进行了探讨,把实地考察与专业课程教学相融合,助力课堂质量。莲花穴“多村一体”试点开展自主经营发展经济模式也落实了发展乡村特色产业这一政府工作重点,拓宽村民增收致富渠道,也让参观人员欣赏美景的同时切身体会乡村振兴。

本次党日活动主题鲜明,内容丰富,通过实地考察的学习教育形式,搭建了专业共建平台,了解了多元发展拓宽强村共富路,有效提高了党员同志在党日活动中的参与度,进一步激发了党员们对于乡村振兴事业的热忱,激励党员们坚定理想信念,勇担职责使命,用奋斗者的姿态描绘青春之底色,传承五四荣光。

(撰稿:杨扬、章有正)

上一条: 【主题教育进行时】学思想,掌握金钥匙;强党性,练就真本领——学院开展第一期主题教育党员领导干部读书班 下一条: 【主题教育进行时】强化思想理论武装,扎实推动主题教育开展——学院召开党委会议暨第十周中心组学习