党务活动

【主题教育进行时】学思想,掌握金钥匙;强党性,练就真本领——学院开展第一期主题教育党员领导干部读书班

2023年05月15日 09:48  点击:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,强化党员领导干部学习教育、提高党员干部综合素质,5月10日,学院第一期主题教育读书班正式开班。此次读书班活动的主题为“学思想,强党性”,形式是集体自学加讨论,参与人是学院党员领导干部,特邀学院前院长罗仕伟教授参加。旨在深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。

活动中,参与者认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》这本书。本书是摘自习近平同志2012年11月15日至2023年3月13日期间的报告、讲话、说明、演讲、贺信、回信等110多篇重要文献,分为三个专题,共计200多段论述。在集体自学之后展开的讨论和交流当中,学院党委书记胡芳提到科学的世界观和方法论是我们研究问题、解决问题的“总钥匙”,党员领导干部要加强理论修养,深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通之余要坚持“六个必须”,即必须坚持人民至上;必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。副院长(主持工作)韦杰教授在发言中指出,我们党来自人民、根植人民、服务人民,在任何时候任何情况下都不能忘记全心全意为人民服务的宗旨,在实际工作当中党员领导干部应充分尊重群众所表达的意愿、所创造的经验、所有拥有的全力、所发挥的作用;党委副书记熊宇谈到,党员同志务必要坚持正确的世界观、大局观、发展观,看清当前国际国内形式纷繁复杂现象下的本质,利用宣讲会、辅导员集中、主题班会等形式正确引导青年树立正确的理想信念。罗仕伟教授谈到,坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合,而读书班的学习应与学院发展相结合,不仅给出了做读书笔记的建议,还提出研究生带本科生、专业教师带团队的方法做调研,最终推动专业人才培养的发展。参加集体自学的院长助理张云耀和专职组织员杨扬也交流了自己的学习心得体会。

“书非借不能读也。”会上,与会人员一致同意建立“党委理论学习中心组读书借阅制度”,将上级党委要求必读书目和学院拓展自选书目相结合,在党建工作室内设置“读书吧”,要求党员同志们充分利用一切时间,从必读书与选读书两方面不断加强理论知识学习,多读书、读好书,要做到党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。会上同志们还拓展阅读了《让群众过上好日子——习近平正定足迹》《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》《干在实处 勇立潮头——习近平浙江足迹》《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》四部系统记述习近平同志地方工作经历图书的部分章节,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的认识和理解。

读书班不仅是一种学习活动,更是一种交流和研讨的机会,通读经典著作、学习党的思想理论和方针政策,让党员领导干部更好地把握党的理论、路线和方针政策,进一步锤炼忠诚干净担当的政治品格和保持为民务实清廉洁的政治本色。读书班上,大家一致表示,将拿出“挤”和“钻”的精神,读原著、学原文、悟原理,做到入脑入心、融会贯通,将党的创新理论与学院发展、专业建设等实践工作相结合,深入开展调查研究,查找工作中的问题和不足,改进工作方式方法,以学促干建新功,凝练党性出成果。

本次读书班活动提高了党员领导干部的政治素养和理论水平,增强了党员干部的党性观念和责任意识,为进一步推动学院各项事业的发展注入了强大的思想动力。

(撰稿:杨扬)

上一条:弘扬“三线精神”,响应时代号召——教工三支部在专业实习中融入爱国主义教育 下一条:【主题教育进行时】赓续五四精神,感受乡村振兴——学院党委赴璧山区莲花穴开展“奋斗者正青春”主题党日活动