党务活动

【主题教育进行时】结川渝联盟,强人才培养 ——四所高校联合开展地理人才培养主题教育调研座谈会

2023年05月30日 16:16  点击:[]

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化调查研究,主动服务教育事业高质量发展,学院于5月26日上午,联合川渝四所高校开展地理人才培养主题教育调研座谈会,共商地理人才培养,推动地理学科发展。参加会议的有西南大学地理科学学院、四川师范大学地理与资源科学学院、西华师范大学地理科学学院和我院的领导以及系科负责人,会议由我院副院长(主持工作)韦杰主持。

会议主要围绕“地理大类招生分流”“地理课程体系构建”“师范生技能培养”和“地理学学生毕业去向”等议题进行交流座谈。西南大学地理科学学院认为,对地理学学生应该加强分类培养,如采取考试分类和设立考研班等措施;导师可结合项目研究加强学生毕业论文指导,加大校外专家参加毕业论文评审的比重。四川师范大学地理与资源科学学院认为,出台系列文件措施有效保障学生得到足够的实践训练,确保学生所掌握的软件和技能达到应有的水平。西华师范大学地理科学学院认为,地理学人才培养应充分借鉴其他学科发展优势、要更加重视野外实习和实验课程设计,以提高学生的实践能力和科研水平。我院认为,随着时代发展和科技水平的提高,地理学学科传授必须与时俱进,应不断调整优化培养方案,摒弃重复、老旧的课程,重视加强学生对现代地理数据处理方法、GIS技术、遥感技术等现代技术的学习运用。与会人员针对地理类本科专业人才培养方案的课程体系、教学内容、选修课设置、实践教学体系、人才培养模式等进行了充分讨论,也对毕业生去向落实率、考研率提升等问题进行了经验交流。

(西南大学地理科学学院院长杨庆媛)        (四川师范大学地理与资源科学学院院长彭立)

(西华师范大学地理科学学院党委副书记杨霞)  (重庆师范大学地理与旅游学院副院长(主持工作)韦杰)

会议总结时,韦杰副院长(主持工作)表示此次会议把调查研究与地理学事业发展工作紧密结合,领导干部扑下身子察实情、干实事、谋实招、求实效,力戒形式主义、浅尝辄止,以联合川渝四所高校探讨新的发展路径,以强化理论学习指导发展实践,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果,更好服务学科建设。学院党委书记胡芳表示,本次主题教育调研坚持“奔着问题去、带着问题学、对着问题改”,要把调查研究的成果作为推动川渝高校地理科学高质量发展的重要保障。会议最后,对下一次川渝地理联盟会议的筹备进行了初步谋划。

(撰稿:杨扬)

上一条:【主题教育进行时】“感悟伟大思想,勇担职责使命”学院召开党委会议暨第十六周理论学习中心组学习 下一条:弘扬“三线精神”,响应时代号召——教工三支部在专业实习中融入爱国主义教育