党务活动

【主题教育进行时】“感悟伟大思想,勇担职责使命”学院召开党委会议暨第十六周理论学习中心组学习

2023年06月13日 16:51  点击:[]

2023年3月29日,学院召开党委会议暨第十六周理论学习中心组学习,决定了组织2023年暑期党员干部骨干党务培训事宜、审议通过了需要发展的党员、对近期学院其他事项进行讨论,并集中开展了本周政治理论学习。参会人员有学院党委委员、纪委委员、党支部书记、非党员领导干部和专职组织员,会议主持人是学院党委书记胡芳。

会议开始由胡芳书记宣布了2023年暑期党员干部骨干党务培训事宜,让大家充分认识学院党建工作的重要意义,此次培训根据学校党建工作任务针对性地开设党的二十大精神、新党章、发展党员、党员教育管理和党建品牌创建辅导等课程,帮助党务干部进一步提升党性修养、理论素养、能力素质,引导党务干部提高党建工作的质量水平,掌握学院党建工作的核心技能。之后学生支部的三位党支部书记分别对近期发展党员作了介绍,院党委书记胡芳针对该议题,提出三点要求:一是重视思想政治素质考察,注重政治理论学习;二是加强思政教育,重视理想信念教育和社会主义核心价值观宣传教育;三是注意发展党员程序和材料规范,按照组织发展程序做好党员发展工作。另外,还对近期学院其他有关人员调动等重要事项进行了先行把关。

此次的理论学习中心组学习一共学习了三项内容。第一项是《习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循》,它深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。通过学习强化了对依法办学、依规治教的认识;第二项是《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》,强调了对于加强理想信念教育、培育和践行社会主义核心价值观的重要指导意义。第三项是《袁家军在重庆市建设成渝地区双城经济圈工作推进大会上强调深入实施双城经济圈建设“一号工程” 全面推进现代化新重庆建设开好局起好步》,袁家军书记在讲话中指出,推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。要结合重庆市情,加强学科专业建设,积极投身于成渝地区双城经济圈的建设,发挥地理学科优势,提升地理学科专业服务地方经济社会发展的能力。

与会同志也针对学习内容进行交流讨论,一致认为应当坚持把习近平法治思想贯彻落实到各项党务工作中,确保党建工作与业务工作深度融合,以党建引领、业务提升,推动学院党建工作高质量发展。此次学习巩固了学习成果,进一步加强了理论知识,学院将继续深入开展主题教育,深刻学习领会习思想,结合成渝实情,锚定学院既定发展目标,大力推进新时代学院党建工作与成渝双城经济圈建设相结合,把牢正确政治方向,不断提升法治素养,锤炼真抓实干的过硬作风,取得实效。

(撰稿:杨扬)

上一条:“不忘入党初心,奋进青春征程”学院开展2023届毕业生党员“七个一”教育实践活动 下一条:【主题教育进行时】结川渝联盟,强人才培养 ——四所高校联合开展地理人才培养主题教育调研座谈会