党务活动

【喜迎二十大】学习二十大精神,自信自强勇毅前行

2022年10月28日 11:47  点击:[]

10月27日,地理与旅游学院党委组织全院教职工扎实开展了第九周政治理论学习。本周学习以学习贯彻落实党的二十大精神为主题,学院党政班子成员和教职员工八十余人出席会议。会议由院党委书记胡芳主持并带领学习。

胡芳书记首先强调了学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期全党的首要政治任务,也是新时代教师必须自觉担负起的政治责任,我们要以强烈的政治责任感和历史使命感,抓好抓实大会精神的学习贯彻。学习内容主要分为三个部分:二十大报告的主要内容、二十大通过的决议的主要内容、主流媒体对二十大的相关报道等。

会前,学院组织员认真制作了课件,以“一图速览”的方式,清晰直观地学习了党的二十大的主要内容,一起学习了过去五年的工作、新时代十年来伟大变革的十六个方面的主要成绩;强调指出落实二十大报告所提出来的,要继续推进实践基础上的理论创新,把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断开辟马克思主义中国化时代化的新境界;明确了新时代新征程中国共产党的使命任务;重点分析学习了第五部分和第十部分,与高等教育工作者和地理旅游学科专业建设密切相关联的科教兴国战略和绿色发展的任务内容,鼓励广大教师潜心钻研,努力奉献,将教书育人、科学研究与服务国家重大战略需求相结合起来,作出自己应有的贡献。

接着,胡芳书记带领教职员工们一起学习了二十大通过的三个决议:一是学习了解《中国共产党章程(修正案)》的主要修改内容,明确其对党员和党的干部提出的新要求、对党的基础组织和党组织作出的新规定、对党的纪律所作的调整和完善。二是学习了解关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议,坚持按要求以严的基调强化正风肃纪,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,锻造忠诚干净担当的党员干部队伍。三是学习了解关于十九届中央委员会报告的决议,强调持之以恒推进全面从严治党,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,完善党的自我革命制度规范体系,建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍。

会议最后学习了主流媒体对于二十大的解读和报告,老师们在研讨交流中表示,要切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现大会确定的各项目标任务上来,以实际工作成效来贯彻二十大精神,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

上一条:【抗疫】疫霾终散尽,春暖花自开——致地理与旅游学院同学们的倡议书 下一条: 【喜迎二十大】坚持人民至上” ——党委理论学习中心组举行专题学习研讨会